Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Его Императорское Высочество Великий Князь Андрей Владимирович

► ХАРИТОНОВ Николай Васильевич (1880-1944) «Портрет Великого князя Андрея Владимировича Романова». 1916 г.
Бумага, сангина, итальянский карандаш, цветные карандаши, белила.
Государственный исторический музей, Москва.
► Его Императорское Высочество Великий Князь Андрей Владимирович (Сокольничий в праздничном одеянии). 1903-1904 гг.


Великий князь АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ РОМАНОВ (1879–1956) - четвёртый сын великого князя ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА и МАРИИ ПАВЛОВНЫ, внук АЛЕКСАНДРА II. Портрет исполнен с натуры и изображает Андрея Владимировича в походном мундире, со знаками отличия генерал-майора Свиты (1915) и знаками ордена Святого Владимира 4-й (1905) и 3-й (1911) степеней.
На портрете имеется автограф великого князя: «Андрей. 10 Декабря 1916».


17 (30) января 1921 года в Каннах в Архангело-Михайловской церкви был заключён морганатический брак Андрея Владимировича с Матильдой Феликсовной КШЕСИНСКОЙ (1872-1871). Князь усыновил её сына (тот стал Владимиром Андреевичем).

Из «Воспоминаний» М. Кшесинской:

«Через несколько дней после юбилейного спектакля я устроила у себя в доме обед. Столовая была слишком мала, чтобы поместить всех гостей. Стол был накрыт в зале, где было больше места, и он весь был убран зеленью и цветами. На этот обед я пригласила Великих Князей КИРИЛЛА и БОРИСА ВЛАДИМИРОВИЧЕЙ, которые и ранее бывали у меня, и в первый раз Великого Князя АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА. Против себя, в центре стола, я посадила Великого Князя Кирилла Владимировича как старшего, направо от себя Великого Князя Бориса Владимировича, а налево от себя Великого Князя Андрея Владимировича, а Великий Князь СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ сел в конце стола, за хозяина. Остальные места были заняты нашими балетными артистками, с которыми я была наиболее дружна, и моими знакомыми.

Великий Князь Андрей Владимирович произвёл на меня сразу в этот первый вечер, что я с ним познакомилась, громадное впечатление: он был удивительно красив и очень застенчив, что его вовсе не портило, напротив. Во время обеда нечаянно он задел своим рукавом стакан с красным вином, который опрокинулся в мою сторону и облил моё платье. Я не огорчилась тем, что чудное платье погибло, я сразу увидела в этом предзнаменование, что это принесёт мне много счастья в жизни. Я побежала наверх к себе и быстро переоделась в новое платье. Весь вечер прошел удивительно удачно, и мы много танцевали. С этого дня в моё сердце закралось сразу чувство, которого я давно не испытывала; это был уже не пустой флирт… <...>

Со дня моей первой встречи с Великим Князем Андреем Владимировичем мы всё чаще и чаще стали встречаться, и наши чувства друг к другу скоро перешли в сильное взаимное влечение.

С этого времени я начала опять вести свой дневник, который после разлуки с НИКИ я совершенно забросила, – и снова стала заносить в него все свои душевные переживания. Точно не помню, что писала я тогда в своём дневнике, но в нём я сознавалась, что мною овладело чувство, какое овладело мною при встрече с Ники. Но я уже не была, как тогда, наивной барышней, я была теперь женщиной, испытавшей и горе, и радости в жизни. Я влюблялась все больше и больше».
Tags: ГИМ, Живопись 1810-х, Живопись п.п. XX в., Костюмированный бал 1903 года, Кшесинская М.Ф., Литература/цитаты, Награды Российской империи, Николай II, Николай II Александрович, Орден Святого Владимира, Первая половина XX века, Портрет, Форма/доспехи/оружие, Фотография XIX-нач.XX века, ХАРИТОНОВ Николай Васильевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments