morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Андрей Жданов

► ШИПОВСКИЙ Лев Николаевич (1915-1965) «Выступление тов. Жданова на совещании деятелей советской музыки». 1952 г.
Холст, масло.
Самарский областной художественный музей.




Являясь фактически документацией довольно заурядной бюрократической процедуры, каковой являлись подобные совещания, картина служит метафорой отношения Власти и Художника в тоталитарном обществе.

Деятели культуры (в данном случае известные композиторы от ПРОКОФЬЕВА до ШОСТАКОВИЧА) с молчаливым согласием внимают «транслятору» властных директив в лице Жданова, каждое слово которого протоколируется.

Андрей Александрович ЖДАНОВ (1896-1948) – советский государственный и партийный деятель, многолетний глава Ленинграда. В 1946 году Жданов сделал то, чего ему не могут простить вот уже несколько поколений российских интеллигентов.

Доклад Жданова касался творчества писателя Михаила ЗОЩЕНКО и поэтессы Анны АХМАТОВОЙ. В нём Зощенко был назван «подонком литературы» за свою сатиру, а Ахматова была объявлена «совершенно далекой от народа». Заодно был определён целый круг других авторов, которые были названы представителями «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве». Доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах "Звезда" и "Ленинград"», которое принесло большие неприятности тем деятелям культуры, что не вписались в русло официальной политики партии.

Он полагал, что советскому народу нужен «социалистический реализм», который способен поднять массы на восстановление страны, строительство новых городов и предприятий. Искусство, далекое от чаяний народа, он считал бесполезным и даже вредным. «Поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной» – такая характеристика стихов Ахматовой способна отправить в обморок тонкого ценителя, но если встать на позицию Жданова, то в такой сочной трактовке творчества поэтессы определенно что-то есть.

Другой вопрос, что мнение Жданова после партийного постановления становилось уже не мнением, а приговором, не подлежащим обжалованию, и судьба «приговоренных» была незавидной. В феврале 1948 года Жданов начал чистки среди музыкантов – «борьбу с формализмом». Дмитрий ШОСТАКОВИЧ, Сергей ПРОКОФЬЕВ, Арам ХАЧАТУРЯН и многие другие композиторы подверглись в это время порицанию.

Картина была написана через 4 года после смерти Андрея Александровича, в 1952 началось знаменитое «дело врачей».

Жданов умер 31 августа 1948 года от продолжительной болезни сердца в санатории ЦК ВКП(б) близ озера Валдай, где проходил лечение. Незадолго до его смерти врач Лидия Феодосьевна ТИМАШУК (1898-1983), просматривая кардиограмму партийного идеолога, констатировала у него инфаркт, однако профессора, руководившие лечением, отвергли диагноз. Тимашук написал записку в ЦК, и спустя четыре года ей неожиданно дали ход. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина 20 января 1953 г., но 3 апреля того же года (в день реабилитации и освобождения пострадавших врачей) новым указом награждение отменили.

По материалам «АиФ».

О художнике.

ШИПОВСКИЙ Лев Николаевич (1915-1965) в 1950 году окончил Академию художеств и был принят в члены Московского отделения Союза художников. Дед его, Алексей, был священником, отец – толстовцем, поэтому сына своего он назвал в честь Л.Н. ТОЛСТОГО. Мать художника происходила из старинного дворянского рода.

Лев Шиповский – участник Великой Отечественной войны, прошёл её всю от рядового до майора, командира разведроты. Под его началом служил и воевал артист Юрий НИКУЛИН. И после окончания войны их дружба продолжалась, фронтовики часто встречались в доме художника на Беговой.

В годы войны художник нашёл свою вторую половину – Елену, дочь знаменитого селекционера И.Л. ЗАЛИВСКОГО. Когда он воевал на Ленинградском фронте, под Лахтой, она была совсем юной девушкой, моложе будущего мужа на 12 лет. Военные годы разлучили их, но после войны он разыскал свою возлюбленную, женился.

Лев Николаевич часто ездил по стране, всегда с этюдником. Профессор, кандидат искусствоведения, доцент, он преподавал в МГХИ им. В.И. Сурикова. В институте у него была своя мастерская живописи. Большое участие принимал в различных выставках на самом высоком уровне, выполнял государственные заказы. Но с особенной страстью Шиповский писал цветы. Большинство цветочных композиций и натюрмортов выполнено с натуры.
(Из статьи: «Букет с георгинами» Сурикова Валентина)
Tags: Ахматова А.А., Жданов А.А., Зощенко М.М., Интерьер СССР, Никулин Ю.В., Петербург/Петроград/Ленинград/область, Прокофьев С.С., Репрессии в СССР, Театр (музыка/сценическое искусство), Толстой Л.Н., Хачатурян А.И., ШИПОВСКИЙ Лев Николаевич, Шостакович Д.Д., Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments