Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

О. Иакинф Бичурин. Архимандрит, монах, учёный, вольнодумец.

► ОВЧИННИКОВ Николай Васильевич (1918-2004) «Н. Бичурин и А. Пушкин». 1994-1995 гг.


ИАКИНФ (в миру Никита Яковлевич БИЧУРИН, 1777-1853) – востоковед и путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников русской синологии, первый русский китаевед, получивший общеевропейскую известность.

Происходил из семьи сельского священника. Воспитывался в Казанской семинарии; приняв монашество, был назначен архимандритом Вознесенского монастыря в Иркутске. Вскоре он был обвинён в том, что в монастыре под видом послушника находилась женщина (Наталия Иванова), приехавшая с ним из Казани. По свидетельским показаниям семинаристов архимандрит был признан виновным в нарушении монастырского устава, отстранён от занимаемых должностей и отправлен в Тобольск. В Тобольске о. Иакинф занялся изучением историко-этнографического материала о Китае и народах Сибири, преподавал риторику в местной семинарии.

В 1807 г. он был назначен начальником 9-й Пекинской духовной миссии и настоятелем пекинского Сретенского монастыря.

Живя в Китае о. Иакинф изучил китайский, маньчжурский, монгольский языки, перевёл краткий катехизис и краткую Священную историю на китайский язык. Он занимался переводами китайских исторических и географических сочинений, юридических, медицинских, экономических, нумизматических, религиозных и др. трудов. Одновременно он подготовил многотомные китайско-русский и маньчжурско-русский словари, с предельной точностью составил карты Пекина, Монголии, Тибета. Его переводческая деятельность была продуманна и научно обоснована.

Но из-за тяжёлых условий существования, недостаточного денежного обеспечения миссионерская деятельность в Китае не получила развития. За нерадивое исполнение обязанностей в духовной миссии (в т. ч. за продажу церковной утвари для уплаты долгов) решением консисторского суда от 24 августа 1823 г. о. Иакинф был лишён сана архимандрита и в качестве простого монаха отправлен на вечное жительство в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь.

В 1826 г. ему было разрешено вернуться в Петербург. В соответствии с решением императора НИКОЛАЯ I Бичурин был причислен к Азиатскому департаменту Министерства иностранных дел в качестве переводчика. Он был избран членом-корреспондентом Императорской академии наук (1828) и членом Азиатского общества в Париже (1831).

О. Иакинф был известной фигурой в литературно-общественной жизни России. Десятки его статей были опубликованы в популярных журналах: «Москвитянине», «Журнале Министерства народного просвещения», «Московском телеграфе», «Отечественных записках», «Русском вестнике», «Северном архиве», «Сыне Отечества» и др. Современники называли публикации Бичурина «украшением российской журналистики». Он общался с А.С. ПУШКИНЫМ, И.А. КРЫЛОВЫМ, В.Ф. ОДОЕВСКИМ, М.П. ПОГОДИНЫМ, декабристами братьями Н.А. и М.А. БЕСТУЖЕВЫМИ, И.И. ПУЩИНЫМ и др.

Бичурин имел репутацию религиозного вольнодумца и тяготился монашеским образом жизни, дважды (в августе 1831 и чуть позднее) просил о снятии с него монашеского звания, мотивируя тем, что, исполняя свои должностные обязанности, он не может соблюдать все обеты. Прошения о. Иакинфа не были удовлетворены.

Скончался Бичурин в монастырской келье Александро-Невской лавры, похоронен на Лазаревском кладбище лавры. На его могиле на средства, собранные сослуживцами по Азиатскому департаменту, был поставлен памятник с эпитафией на китайском языке: «Постоянно прилежно трудился над увековечившими (его) славу историческими трудами».



Источники:
Православная энциклопедия. – Т. 20. – С. 428-431.
Фотография

Об о. Иакинфе:
В.С. ПИКУЛЬ «Железные чётки»
В.Н. КРИВЦОВ «Отец Иакинф»
Tags: Адмиралтейство (СПб), Александро-Невская лавра, Дети, Древнегреческая/римская мифология, Духовенство, Египет, Китай, ОВЧИННИКОВ Николай Васильевич, Парусники, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Пикуль В.С., Похоронные традиции/кладбища/траур, Простор меж небом и Невой, Пушкин А.С./пушкиниана, Сфинксы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments