morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Портрет Таисьи Серебренниковой»

Юшков Семён Петрович (1821 - после 1860) «Портрет Таисьи Серебренниковой». 1850 г.
Холст, масло.
Пермская государственная художественная галерея.




Необычна история создания портрета. В 1971 г. краевед и знаток истории села Ильинского И.С. Пепеляев сообщил, что у жительницы села, учительницы Селезнёвой, на чердаке старого дома хранится портрет, написанный Семёном ЮШКОВЫМ, крепостным СТРОГАНОВЫХ. Художник был разносторонне одарённым человеком: иконописец, музыкант, регент местного хора. Сохранились свидетельства, что он писал декорации и музыку для водевилей, которые разыгрывались в Ильинском театре крепостных актеров.

Владелица портрета рассказала семейное предание о том, как холст оказался в её семье. Юшков написал портрет дочери местного священника Петра Серебренникова Таисьи. Живописец изобразил её в кокошнике с вуалью, в платье с прозрачными рукавами и глубоким вырезом, обнажавшим плечи. Этот слишком «вольный» наряд вызвал всеобщее возмущение, по селу поползли разноречивые слухи. Молодая поповна, тем не менее, портрет не уничтожила, а отдала на хранение подруге. В этой семье портрет и сохранился. Владелица подарила портрет Пермской художественной галерее. Он был реставрирован и показан на нескольких художественных выставках.
Tags: 1850-е, XIX век, Духовенство, Живопись 1850-х, Живопись сер. XIX в., История костюма/причёски, Портрет, Русский народный головной убор, ЮШКОВ Семён Петрович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments