morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Ансамбль Александрова

► АНАНЬЕВ Дмитрий Александрович (р. 1984) «Ансамбль Александрова на Белорусском вокзале, 26 июня 1941 г.» 2008 г.
Холст, масло.

Дипломная работа художника.



Через два дня после начала войны, 24 июня 1941 года, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Василия Ивановича ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА (1898-1949) «Священная война». Сразу же после публикации композитор Александр Васильевич АЛЕКСАНДРОВ (1883-1946) написал к ним музыку. Печатать слова и ноты не было времени, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали их в свои тетради. Ещё день был отведён на репетицию.

26 июня на Белорусском вокзале одна из ещё не выехавших на фронт групп Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски СССР впервые исполнила песню. По воспоминаниям очевидцев в тот день её исполнили несколько раз подряд.

В день 60-летия Победы (2005) в память об этом исполнении на здании вокзала установлена мемориальная доска. Авторы композиции – скульптор Михаил ПЕРЕЯСЛАВЕЦ и архитектор Алексей ТИХОНОВ – изобразили главный подъезд Белорусского вокзала, перед которым стоит Александр АЛЕКСАНДРОВ, руководящий оркестром и хором. С другой стороны – воины, отправляющиеся на фронт, которых провожают родные.


Источники:
Википедия
иллюстрация у horstveps
Tags: 1940-е, АНАНЬЕВ Дмитрий Александрович, Александров А.В./Ансамбль песни и пляски, Вторая мировая/Великая Отечественная, Железная дорога/вокзалы, Живопись ХХI в., Москва/область, Скульптура XXI в., Театр (музыка/сценическое искусство), Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments