Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Антропов Алексей Петрович «Портрет архиепископа Гавриила Петрова»

Алексей АНТРОПОВ видел свою художественную задачу в создании осязаемой объёмности и протокольной точности внешнего облика портретируемого. Из многочисленных образов церковных иерархов, написанных художником во второй половине своей жизни, портрет архиепископа ГАВРИИЛА ПЕТРОВА, быть может, самый удачный в аспекте воплощения своего творческого кредо.

► АНТРОПОВ Алексей Петрович (1716-1795) «Портрет архиепископа Гавриила Петрова». 1774 г.
Холст, масло. 106,5 х 46,5 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.




ГАВРИИЛ ПЕТРОВ (1730-1801; в миру Пётр Петрович Шапошников) ко времени написания портрета был архиепископом Санкт-Петербургским и Ревельским, а также архимандритом Алекандро-Невской лавры. На портрете Алексея АНТРОПОВА он изображён в архиерейской мантии и чёрном клобуке, правая рука лежит на открытой книге, в левой – жезл с большим навершием в виде посоха. На груди, кроме панагии, – медаль депутата Комиссии о сочинении проекта Нового Уложения, куда Гавриил Петров вошёл в 1768 г. (единственным депутатом от Святейшего Синода). Медаль «Депутатам уложенной комиссии» была учреждена ЕКАТЕРИНОЙ II в 1766 г., изготовлялась из золота, на медали изображались вензель императрицы, герб Российской Империи и пирамида, олицетворявшая закон. Данную медаль получили 652 человека. Она носилась на золотой цепочке на петлице. В Уложенной комиссии Гавриил Петров следил за работой отраслевых законодательных подкомиссий, занимавшихся церковными вопросами.

Его стараниями был отстроен Александро-Невский монастырь и возведён грандиозный Троицкий собор. ЕКАТЕРИНА II велела изготовить бюст Гавриила и установить в соборе. Благодаря митрополиту Гавриилу были сохранены многие памятники древней письменности Новгорода – он повелел собрать по всей Новгородской епархии древние рукописные и печатные книги до XVII в. и хранить их в Софийском соборе. В 1780 г. по указу владыки Гавриила в церквах его епархии выявляли и фиксировали древние надписи, и в ходе этого поиска в Георгиевской церкви была обнаружена и раскрыта на значительных площадях фресковая роспись XII века.

Он боролся со взяточничеством, пьянством, бродяжничеством и другими пороками в среде духовенства, много сделал для повышения образовательного уровня духовенства, лично экзаменовал священнослужителей. Гавриил Петров считается одним из основателей института благочинных – он разделил столицу на округа, во главе которых поставил благочинных, которые управляли всеми церквями и духовенством своего округа и подчинялись непосредственно архиепископу.

В 1783 г. он был избран членом Академии наук. При отсутствии директора Екатерины ДАШКОВОЙ председательствовал на заседаниях.
Tags: 1760-е, 1770-е, XVIII век, АНТРОПОВ Алексей Петрович, Биографии, Государственный Русский музей, Дашкова Екатерина Романовна, Духовенство, Екатерина II Алексеевна, Живопись 1770-х, Живопись вт. пол. XVIII в., Форма/доспехи/оружие, Храмы/монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments