Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Сварог Василий Семёнович «К.Е. Ворошилов на манёврах».

Прославленный нарком Климент Ефремович Ворошилов (1881-1969) был одним из первых партийных меценатов советского искусства. С 1920-х годов до середины 1950-х он исполнял роль «куратора» искусства при ЦК партии. После Отечественной войны он возглавил Бюро культуры при Совете Министров СССР. Проучившись три года в земской школе, Ворошилов давал руководящие советы деятелям искусства, что и как они должны творить.

В 1940 г. Ворошилов был снят с поста наркома обороны. Даже И.В. Сталин понимал, что его верный подручный абсолютно некомпетентен в военном деле, как впрочем, надо добавить, и в искусстве. Однако Ворошилов оставался самым видным и прославленным советским военачальником. Он являлся живым воплощением Красной Армии и её несокрушимой мощи. В массовых представлениях он казался своим, народным командиром, простым и доступным. Таковой мифологизированный образ Сварог и представил на своём полотне  «К.Е. Ворошилов на манёврах».

Обратите внимание, как ненавязчиво художник польстил бывшему командиру Первой Конной армии. Ещё со времён Гражданской войны Ворошилов уверовал, что главная военная сила – кавалерия, которая чрезвычайно маневренна и способна пройти где угодно, чтобы нанести сокрушительный удар неприятелю. Ей он отдавал приоритет в будущей большой войне, а не моторизированным подразделениям. И Сварог тщательно выписал на холсте славных конников с пиками, готовых поразить любого врага. Вместе с тем искусный мастер конъюнктурной кисти исхитрился продемонстрировать на полотне всю новейшую советскую технику: мотоциклы, автомобили, броневики, танки и даже самолеты.

Машина Ворошилова изображена обезличенной: на верхнем бачке радиатора, где обычно помещают эмблему, – пустота. В период написания Василием Сварогом картины наркомвоенмор Климент Ефремович ездил на «Кадиллаке» с мотором V16 и кузовом «всепогодный фаэтон». Но на манёвры выезжал на нём не так часто: двигатель требовал качественного бензина, а найти его можно было далеко не во всех военных округах.

Сварог Василий Семёнович (1883-1946) «К.Е. Ворошилов на манёврах». 1932 г.
Холст, масло. 100 x 149 см.
Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, Москва.


Tags: 1930-е, XX век, Ворошилов Климент Ефремович, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., Лошади, СВАРОГ Василий Семёнович, Смех/улыбка, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments