morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона

► КАРАЗИН Николай Николаевич (1842-1908) «Зачисление в казаки пленных поляков армии Наполеона, 1813 г.». 1881 г.
Частное собрание.




Многие из пленных поляков, служивших в Наполеоновской армии, были зачислены в сибирские казаки. Вскоре после окончания кампаний 1812-1814 годов им было предоставлено право вернуться на родину. Но некоторые, успев обзавестись семьями в России, не пожелали воспользоваться этим правом и остались в сибирских казаках навсегда, получив впоследствии чины урядников и даже офицеров.

Бывшие пленные, обладая вполне европейским образованием, даже назначались преподавателями в открывшееся войсковое казачье училище (будущий кадетский корпус). Позже потомки этих поляков совершенно слились с прочей массой населения, сделавшись совершенно русскими, как по внешнему виду и языку, так и по вере и культуре. Только сохранившиеся фамилии вроде: Сваровских, Яновских, Костылецких, Ядровских, Легчинских, Дабшинских, Стабровских, Лясковских, Едомских, Жагульских и многих других, показывают, что предки казаков, носящих эти фамилии, были когда-то иностранцами.

Рисунок Николая Каразина изображает момент прибытия пленных поляков в Омск. Они уже разверстаны по казачьим полкам и по одному переодеваются в казачьи мундиры. Их приветствует Сибирского войска казачьего ротмистр (есаул) Набоков.
Tags: 1810-е, XIX век, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., КАРАЗИН Николай Николаевич, Казачество, Омск/область, Отечественная война 1812 г., Сибирь, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment