Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова

► КОЗЛОВ (Игнатьев) Александр Алексеевич (1818-1884) «Подвиг рядового 77-го пехотного Тенгинского полка Архипа Осипова 22 марта 1840 года». Вторая половина XIX века.
Холст, масло. 107 x 139 см.
Центральный военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.




Архип Осипович Осипов происходил из крепостных крестьян помещика графа Стратонского Киевской губернии, Липовецкого уезда, с. Каменки (с 1987 года – отдельный микрорайон города Липовец Винницкой области).

21 декабря 1820 года был принят в военную службу рекрутом и 5 апреля 1821 года зачислен в Крымский пехотный полк (создан в 1803 г., не путать с Крымским полком князя Александра Михайловича, сформированным в 1856 г.).

На втором году службы Осипов совершил побег, за который был наказан по суду шпицрутенами через 1000 человек один раз, но последующей службой успел загладить проступок молодых лет. В 1840 году он уже имел нашивку на рукав и серебряные медали за персидскую и турецкую войны. В персидскую войну Осипов был участником во многих делах, в том числе при взятии Сардар-Абада. В турецкую войну, среди прочих сражений, принял участие в штурме Карса. По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, 38 лет, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамлённым тёмно-русыми волосами и с серыми глазами.

Полк был расформирован в 1834 г., 1-ый батальон, где служил Осипов, поступил в Тенгинский пехотный полк. Архип Осипович был зачислен в 9-ю мушкетёрскую роту. Тенгинский полк перевели на Кубань для кордонной службы. Там Осипов неоднократно участвовал в стычках с горцами.

На картине Александра Козлова изображено укрепление Михайловское.

В начале 1840 года восстали ранее спокойные горцы черноморского побережья Кавказа. Недовольство было вызвано строительством русскими укреплений Черноморской береговой линии, а также голодом из-за неурожая 1839 года и разрушения традиционных промыслов. 19 февраля горцы захватили недостроенный редут Лазарева, 13 марта – укрепление Вельяминовское, а 29 марта лазутчик донёс о намерении атаковать укрепление Михайловское, где находились 480 человек Тенгинского пехотного полка под командой штабс-капитана Лико. Гарнизон подтвердил ранее данное обещание живыми не сдаваться и, в крайнем случае, взорвать пороховой погреб. Добровольцем для этого вызвался рядовой Архип Осипов, который обязался взорвать погреб, как только неприятель начнет сбивать с двери замки.

С вечера 30 марта каждую полночь гарнизон выходил на стены, а Архипа Осипова с фитилём запирали в погребе. Горцы атаковали рано утром 3 апреля (22 марта ст. ст.). Силы были не равны – пятьсот солдат гарнизона против одиннадцати тысяч конных и пеших горцев. К 10 утра защитники были перебиты, и горцы начали сбивать замки с погреба. Прогремел взрыв, и укрепление взлетело на воздух вместе с нападавшими.

Архип Осипов впервые в истории Русской армии был навечно зачислен в списки полка. В приказе №79 военного министра А.И. Чернышёва значится: «Обрекая себя на столь славную смерть, он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления... Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова... Его Императорское Величество высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках при спросе этого имени первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"».
Tags: Батальный жанр, Боевой подвиг, Военная история, КОЗЛОВ Александр Алексеевич, Кавказская война, Николай I Павлович, ЦВИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments