morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Пожар Бадаевских складов

► ПАВЛОВ Николай Александрович (1899-1968) «Пожар Бадаевских складов». 1943 г.
Офорт. 24 х 16 см.




Этот комплекс складских помещений был построен в Петрограде в 1914 г. Имя склады получили в честь Алексея Егоровича Бадаева (1883-1951), наркома пищевой промышленности РСФСР в 1937-1938 гг.

В начале блокады Ленинграда в результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года склады сгорели, вследствие чего город лишился значительной части своих продовольственных запасов – по официально опубликованным данным, 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара.

В сознании ленинградцев пожар на Бадаевских складах стал причиной начала голода 1941-42 годов. Имеется версия, что запасов продовольствия в них было всего на три дня (по действовавшим тогда нормам снабжения Ленинграда).

Однако в действительности сгоревшие запасы сахара могли обеспечить потребности населения города на протяжении приблизительно одного месяца: 2,5 миллиона килограммов на 2,8 миллиона человек – это около 900 грамм на человека, то есть шесть чайных ложек сахара в день в течение месяца. Сохранность продовольствия Бадаевских складов позволила бы не снижать норму выдачи хлеба для иждивенцев и служащих в период с 20 ноября по 24 декабря 1941 года до исключительно малого размера 125 граммов в сутки: сгоревшие 3 тыс. тонн муки могли обеспечить каждого жителя города дополнительным минимальным пайком хлеба весом 125 грамм на протяжении 18 дней (с учётом того, что в декабрьском блокадном хлебе содержалось примерно 50 % муки). Кроме того, на складах пожаром были уничтожены неизвестные точно объёмы печенья, конфет и иных продуктов.

Версия же, согласно которой пожар на Бадаевских складах якобы не повлиял на уровень голода в Ленинграде, фактически снимает с партийного руководства Ленинграда вину за то, что эти запасы продовольствия не были вовремя рассредоточены по территории города, что сделало бы невозможным их уничтожение бомбёжкой в большом объёме. Возможности для рассредоточения запасов до пожара были – из Ленинграда эвакуировали 92 крупнейших предприятия и пустовали сотни цехов.

Летом 1941 года запасы продовольствия, хранившиеся в различных ленинградских учреждениях, перевозились на Бадаевские склады. Об этом пишет в своих воспоминаниях доктор технических наук В.А. Ацюковский: «В Ленинград накануне блокады было завезено громадное количество продуктов, и были организованы продовольственные склады по всему городу. В наш Политехнический институт, в частности, была завезена мука в мешках, и этими мешками были забиты все аудитории и коридоры института. Но однажды в целях лучшей сохранности кто-то из городского начальства дал приказ всё продовольствие со всех складов свезти в одно место – на Бадаевские склады. И когда всё это было сделано, немцы обрушили на эти склады свою авиацию».
Tags: 1940-е, XX век, Адмиралтейство (СПб), Бадаев А.Е., Блокада Ленинграда, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Катастрофы, ПАВЛОВ Николай Александрович, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Пожар, Эпоха СССР
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments