Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Белоусов П.П. VI Всероссийская конференция РСДРП

5 (18) января 1912 года начала работу VI Всероссийская конференция РСДРП. Заседания проходили в старом центре Праги – в Народном доме (Гибернская улица, дом № 7), в помещении типографии и редакции чешской социал-демократической газеты «Право лиду». Конференция проходила под руководством и председательством В.И. ЛЕНИНА. Он же выступил с докладом «О современном моменте и задачах партии». Резолюции, принятые конференцией, были составлены Лениным.

В Петербурге делегатом в Прагу избрали участника революции 1905 года слесаря Обуховского завода Евгения Петровича ОНУФРИЕВА. В своих воспоминаниях он подробно описывает открытие Лениным конференции, даёт характеристику его личным качествам. (Встречи с Лениным: Воспоминания делегата Пражской партийной конференции. – М.: Политиздат, 1966).

«ЛЕНИН горячо пожал нам руки и засыпал вопросами о семьях, о заработках, о настроениях рабочих, о том, чего ждут они от конференции... Весёлый, бодрый, жизнерадостный, он как-то сразу сблизился с нами, будто мы знали его долгие годы. Ленин умел допытываться до самого главного, самого основного. И как нас сразу покорила и пленила эта удивительная ленинская простота и доступность».

► БЕЛОУСОВ Пётр Петрович (1916-1989)
«Выступление В.И. Ленина на городской конференции 1912 года». 1960 г. Офорт, 64 x 49 см.
«Письмо в Россию. Прага. 1912 год». 1960 г. Офорт, 64 x 44 см.




«Навсегда останется в моей памяти незабываемая картина открытия конференции, – вспоминает ОНУФРИЕВ. – ...Как сейчас помню сидевшего на председательском месте родного и близкого Ильича. Он сидел, подперев голову левой рукой, в правой руке он держал карандаш. Очень хорошо запомнились серьёзные, сосредоточенные лица ОРДЖОНИКИДЗЕ и СПАНДАРЯНА, сидевших вблизи от Ленина. ...Ильич выступал почти по всем вопросам, обсуждавшимся на конференции. Он говорил страстно и убедительно, уверенно отстаивая каждое положение...» «Когда начались доклады с мест, Ильич приставил ладонь к уху, чтобы не проронить ни одного слова из выступлений делегатов. Каждого из нас он слушал с неослабевающим вниманием. Помню, когда очередь дошла до меня, то я сильно волновался».

«Поселились мы с Ильичём, – вспоминает Е. П. Онуфриев, – в квартире рабочего-чеха, занимавшего две комнаты. В первой из них, являвшейся проходной, жил сам хозяин с женой и дочкой лет четырёх, а следующую комнату занимали мы с Владимиром Ильичём».

Онуфриев описывает, что они иногда заходили в первую попавшуюся кофейную, заказывали кофе. Ленин просил официанта принести перо и чернила, принимался писать. Написанное заклеивал в конверт и просил «товарища Степана» (конспиративное имя Онуфриева) опустить его в почтовый ящик.

► БЕЛОУСОВ Пётр Петрович (1916-1989)
«В.И. Ленин с петроградским рабочим Онуфриевым в Праге. 1912 год». 1960 г. Офорт, 64 x 50 см.
«В.И. Ленин на набережной Влтавы. Прага. 1912 год». 1959 г. Литография, 40 x 69 см.




«По воскресным дням заседаний конференции не было, и у Владимира Ильича было больше времени для прогулок, которые он очень любил. В любую погоду, пользуясь каждым свободным часом, он уходил побродить по улицам Праги. Ленину очень нравился этот город. Иногда Владимир Ильич приглашал с собой на прогулку и меня. Эти прогулки проходили в оживленных разговорах. Ленин с увлечением рассказывал о Праге, о её достопримечательностях, об исторических памятниках. ...И так каждый раз я узнавал о Праге что-нибудь новое, и предо мной вставала живая история чешского народа».
Tags: 1910-е, XX век, БЕЛОУСОВ Пётр Петрович, Живопись 1960-х, Живопись вт. пол. XX в., Ленин В.И./лениниана, Прага, Ресторан/кафе/таверна, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments