Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Из истории института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта

►СЕРЕБРЯНЫЙ Иосиф Александрович (1907-1979) «Партизанский отряд». 1942 г.
Холст, масло. 205 х 340 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.


Картина Иосифа Серебряного «Партизанский отряд» создана в осаждённом Ленинграде в 1942 году. Художник изобразил лесгафтовцев, которых в феврале 1942 года отправили на сложное и ответственное задание, выполнение которого было под силу только подготовленным спортсменам. В своей работе он старался передать тот особый дух спортивного братства, который сформировался в среде физкультурников-лесгафтовцев ещё в мирные годы и с особой силой проявился в боевых условиях.

«Хорошо помню их всех. Это были незабываемые сеансы. Я писал прямо с натуры, в холст, по весьма скороспелому эскизу. ...Обвешенные трофейным оружием, в маскхалатах, в синих лыжных костюмах и «финских» шапочках, они на фоне белого снега представляли собой необычайно живописное зрелище», – вспоминал Серебряный.



В институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта уже на второй день войны началось комплектование партизанских отрядов. Из студентов и профессорско-преподавательского состава были сформированы 7 отрядов и несколько специальных групп. Все они получили хорошее вооружение и обмундирование, удобное для ходьбы на лыжах. Это были партизанские первенцы Ленинграда. Особенно отличился отряд заведующего кафедрой велоспорта мастера спорта Дмитрия Фёдоровича КОСИЦЫНА. Комиссаром отряда был Владимир Дмитриевич ШАПОШНИКОВ, чемпион Ленинграда по дорожным гонкам.

Партизаны этого отряда, прекрасные лыжники, зимой 1941/42 года неоднократно ходили в тыл противника и совершали дерзкие налёты на вражеские коммуникации и гарнизоны. Газета «Ленинградская правда» тогда сообщала: «Лыжный партизанский отряд т. Косицына, действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированном немцами, за десять дней взорвал на ряде участков железнодорожное полотно, пустил под откос два воинских эшелона с военным грузом, уничтожил вражескую автоколонну и несколько десятков немецких солдат». Далее указывалось, что партизанами был разгромлен один из гарнизонов немецко-фашистских захватчиков.

За год боевой деятельности отряд лесгафтовцев под командованием Д.Ф. КОСИЦЫНА вывел из строя более 280 немецких солдат и офицеров, в 42 местах подорвал железнодорожное полотно, пустил под откос более 1000 вагонов и платформ с войсками и военными грузами, взорвал 87 мостов, из них 23 железобетонных. Отважные партизаны-лесгафтовцы подбили и уничтожили: 18 танков, 4 самолета, 143 грузовые и 84 легковые автомашины, 43 мотоцикла, 4 склада с боеприпасами; в 74 местах порвали связь полкового и дивизионного звена; произвели 24 нападения на аэродромы фашистов. Были захвачены 84 ручных и 13 станковых пулемётов, 800 винтовок и автоматов, 72 велосипеда, 7 орудий и другое военное имущество. Трофейным оружием были вооружены 7 вновь созданных партизанских отрядов из местного населения.

В 1942 году во время выполнения боевого задания в тылу врага Дмитрий КОСИЦЫН пал смертью храбрых. Владимир ШАПОШНИКОВ и многие студенты отряда встретили победу и прожили долгую жизнь. За большие заслуги перед Родиной, за образцовую подготовку партизан указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1942 года Ленинградский ордена Ленина институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта был награждён орденом Красного Знамени. Университет – единственный гражданский вуз в России, который имеет боевую награду.
Tags: 1940-е, XX век, Батальный жанр, Блокада Ленинграда, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Государственный Русский музей, Живопись 1940-х, Живопись сер. XX в., Зима, Петербург/Петроград/Ленинград/область, СЕРЕБРЯНЫЙ Иосиф Александрович, Учебные заведения/педагогика, Эпоха СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments