Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Портреты героев Крымской войны 1853-1856 гг.

СВЕРЧКОВ Владимир Дмитриевич (1821-1888)
► «Портрет Матса Густавсона Канконена». 1856 г. Холст, масло. 133х104 см.
► «Портрет Андреаса Доннера». 1856 г. Холст, масло. 133х104 см.
Президентский дворец, Хельсинки.




В ходе Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французский флот под командованием вице-адмирала Ч. НЕЙПИРА и вице-адмирала А.Ф. ПАРСЕВАЛЯ-ДЕШЕНА вошёл в Балтику и блокировал русский Балтийский флот. Опасаясь мин у Кронштадта и Свеаборга, союзники попытались овладеть другими военно-морскими базами России на Балтике. Десанты в Экенесе, Гангуте, Гамле-Карлебю и Або постигла неудача. Единственным успехом союзников стало взятие небольшой крепости Бомарзунд на Аландских островах. Осенью 1854 г. англо-французская эскадра, не добившись поставленных целей, покинула Балтийское море. «Никогда ещё действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом», – писала по этому поводу лондонская «Таймс».

В бывшем императорском, а ныне Президентском дворце в Хельсинки и сейчас можно увидеть выполненные художником Владимиром СВЕРЧКОВЫМ портреты отличившихся в боях крестьянина-охотника Матса Густавсона КАНКОНЕНА и коммерции советника Андреаса ДОННЕРА. Художник, находившийся в те дни на своей родине, в Финляндии, делал натурные зарисовки непосредственно на месте событий. На их основе им было создано несколько картин и портретов участников боевых действий.

Две роты финляндского линейного батальона и сотня местных жителей разбили английский десант у городка Гамле-Карлебю (Kokkola). На полсотни убитых и нескольких десятков пленных англичан пришлось лишь четверо раненых на российской стороне. Финский крестьянин Матс Густавсон КАНКОНЕН, известный как удачливый охотник, был в числе добровольцев, мобилизованных для защиты от вражеского десанта. Меткий стрелок, он поразил несколько неприятельских офицеров, за что был награждён императором НИКОЛАЕМ I медалью «За усердие» на Георгиевской ленте.

На портрете Канконен изображён с двумя ружьями, в той самой одежде, которая была на нём во время сражения 26 мая (7 июня). Фоном служит реальная местность – морское побережье с постройками, включающими электромагнитный телеграф – сооружение в виде мачты.

Андреас ДОННЕР, как указано в подписи под его литографированным портретом, – «коммерции советник, отличившийся при отражении англичан при Гамле-Карлебю 26 мая 1854 года, за что высочайше пожалован орденом Св. Анны 3-й степени и бриллиантовым перстнем с вензелем Его Императорского Величества». C этими знаками отличия, вручёнными НИКОЛАЕМ I Доннеру за проявленное мужество и героизм, результатом которых стало потопление одного из вражеских баркасов и взятие в плен другого вместе с командой и с 18-фунтовым орудием, художник и запечатлел свою модель на парадном живописном портрете.

► ТИММ Василий Федорович (1820-1895) «Русский художественный листок» №8, 1855 г. Отпечатано в литографии А. Мюнстера.
Литография. 46,5 х 35 см.




Источник
Tags: 1850-е, XIX век, Военная история, Живопись 1850-х, Живопись сер. XIX в., Орден Святой Анны, Парусники, Портрет, Русский художественный листок, СВЕРЧКОВ Владимир Дмитриевич, ТИММ Василий Фёдорович, Финляндия, Форма/доспехи/оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments