morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Смерть маршала Ланна. Эпизод австро-французской войны 1809 г.

► БУТИНЬИ Поль-Эмиль (1853-1929) «Наполеон перед умирающим маршалом Ланном после битвы при Эсслинге». 1809 г.



Эпизод австро-французской войны, главные военные события которой разворачивались в Центральной Европе с апреля по июль 1809 года.

Жан ЛАНН (Jean Lannes; 1769-1809) – 1-й герцог Монтебелло (с 1 июня 1808 года), маршал Империи (с 19 мая 1804 года), участник революционных и наполеоновских войн.

НАПОЛЕОН сказал о нём: «У Ланна мужество было сильнее разума; но разум просыпался каждый день, чтобы восстановить равновесие; я нашёл его пигмеем, а потерял гигантом». В итальянской кампании 1796-1797 он дважды спас Наполеону жизнь. Вот как его охарактеризовал наполеоновед и франковед МАНФРЕД: «Ланн был одним из самых выдающихся военачальников блестящей наполеоновской плеяды. Отважный, прямой, резкий, он заслужил почётное прозвище Роланда французской армии».

► МЕСОНЬЕ Жан-Луи-Эрнест (1815-1891) «Маршал Ланн на коне». 1865 г.
Дерево, масло. 15,5 х 32,5 см.
Музей Армии Дворца Инвалидов, Париж (Франция).




13 мая 1809 года французы вошли в Вену. В сражении при Эсслинге 22 мая 1809 года Ланн опрокинул австрийские войска, но затем был отрезан от главной армии и начал медленное отступление. Вечером 22 мая Наполеон передал ему командование армией у Эсслинга.

Использовав небольшое затишье, Ланн решил обойти поле битвы со своим старым другом, генералом Пьером-Шарлем ПУЗЕ (1766-1809). Однако практически сразу генерал был сражён шальной пулей в голову. Расстроенный, Ланн сел на небольшой холмик рядом с телом друга, но в этот момент и он был смертельно ранен ядром – ему раздробило обе ноги.

Маршал был перевезён через Дунай на остров Лобау, где главный хирург гвардии Доминик Жан ЛАРРЕЙ (1766-1842) ампутировал ему левую ногу, и в течение нескольких дней Ланну стало лучше, но затем у него началась гангрена. Ланн впал в беспамятство. Начался сильный бред, во время которого Ланн продолжал командовать войсками, и даже несколько раз пытался вскочить с кровати, чтобы участвовать в схватках.

А потом, совершенно неожиданно, лихорадка и бред отступили, и его сознание стало ясным. Маршал стал узнавать людей, подходивших к его кровати. Своему адъютанту Марбо, находившемуся около постели в ночь на 31 мая, он говорил о своей супруге, о своих детях, об отце. В тот же день, на рассвете, маршал тихо отошёл в мир иной в возрасте 40 лет.

Тело Ланна было перевезено в Париж и 6 июля 1810 года погребено в Пантеоне, а сердце похоронено на кладбище Монмартр.

Последние его слова были обращены к Наполеону: «Живите и спасите армию!» Евгений ТАРЛЕ в книге «Наполеон» описывает: «личное бесстрашие считалось в их среде совершенно обязательным: они должны были показывать пример. В этом отношении у них выработалась совсем особая военная доблесть. Когда однажды восторгались геройской храбростью маршала Ланна, водившего столько раз свои гусарские полки в атаку, присутствовавший Ланн с досадой вскричал: «Гусар, который не убит в 30 лет, – не гусар, а дрянь!» Когда он это сказал, ему было 34 года, а спустя два года он пал, убитый ядром на поле сражения. Ланн был не просто удалым гусаром, а был способным полководцем. Таковы были помощники, которых выбрал себе и выдвинул в первые ряды Наполеон». «Только дважды боевые товарищи Наполеона видели слёзы на его глазах после сражения. Второй раз это было <...>, когда на его руках умирал маршал Ланн, у которого ядром оторвало обе ноги».

Имя маршала выбито под сводами парижской Триумфальной арки на площади Шарля де Голля (Звезды) (восточная опора арки, столбец 13; авеню де-Шанз-Элизе / авеню де-Ваграм).



Сирень обыкновенная «Маршал Ланн» (Marechal Lannes) – старейший французский сорт сирени, выведенный в 1910 году селекционером Виктором ЛЕМУАНОМ (1823-1911).

Татьяна ПОЛЯКОВА в книге «Время сирени» (стр. 31) описывает: «Имя маршала Жана Ланна (1769-1809), сподвижника Наполеона, очень популярно во Франции. Близкий друг Бонапарта, он стал образцом мужества и стойкости не только для своих современников. Сирень, которая носит его имя, соответствует маршальскому званию. Кусты этого сорта высокорослые, крепкие, раскидистые. Листья – плотные, крупные, тёмно-зелёные, блестящие. В международном реестре этот сорт описан как чисто голубой, однако лиловато-розовые тона в его окраске всё же присутствуют. Полумахровые цветки «Маршала» крупные, размером 3,5 см. Они собраны в большие, очень плотные, тяжёлые, поникающие соцветия, развивающиеся из 2-х пар верхних почек. Но иногда, при отличном уходе, соцветия формируются из 4-х пар тугих метёлок – грандиозное зрелище! Цветёт этот сорт обильно и ежегодно, отлично стоит в срезке».



Источники:
Имена, высеченные под Триумфальной аркой
Тарле Е.В. «Наполеон»
Поль-Эмиль Бутиньи
Сирень
Tags: 1800-е, XIX век, Австрия, БУТИНЬИ Поль-Эмиль, Военная история, Живопись 1800-х, Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XIX в., Ланн Ж., Литература/цитаты, Лошади, МЕСОНЬЕ Жан-Луи-Эрнест, Медицина, Наполеон I/Наполеоновские войны, Париж, Сирень, Тарле Е.В.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments