morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Иллюстрации В.М. Васнецова к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», 1874 год.

В семидесятые годы художник Виктор Михайлович ВАСНЕЦОВ (1848-1926) создал шесть иллюстраций к «Тарасу Бульбе». «В 1874 году, – писал В. СТАСОВ, – вышла в свет, в Петербурге, небольшая тетрадочка под заглавием "Тарас Бульба. Народное издание", с рисунками Васнецова. Гравёрная работа и отпечатки гравюр – очень невысокого достоинства <...> но несмотря на всё это иллюстрации в этой книжечке являются, по моему мнению, лучшими иллюстрациями к Гоголю <...> столько выразилось тут настоящей малороссийской народности, живописности, типичности и таланта». (В. Стасов. Виктор Михайлович Васнецов и его работы. – «Искусство и художественная промышленность», 1898, № 1-2, стр. 85.)






Историческая героика повести «Тарас Бульба» привлекла внимание Васнецова на самом раннем этапе творчества, когда художник ещё учился в Академии. Рисунки к «Тарасу Бульбе» и гравюры с них исполнялись в 1871-1874 годах, то есть одновременно с самыми первыми опытами Васнецова в создании исторических композиций, например, с известной акварелью «Витязь» (Третьяковская галерея), исполненной в 1871 году и являющейся прообразом «Трёх богатырей». Оба эти творческих замысла – «Витязь» и «Тарас Бульба» – близки друг к другу: их роднит былинное, эпическое начало, подчёркиваемое художником.

Иллюстрации Васнецова к «Тарасу Бульбе» известны лишь в искажённом гравёрами виде. Сохранились три подготовительных наброска карандашом (из них один – «Площадь в Сечи», датированный 1871 годом), они были экспонированы на выставке произведений Васнецова в 1948 году. («Каталог выставки произведений В.М. Васнецова (из частных собраний), посвящённой столетию со дня рождения художника». – М.: Советский художник, 1948. – С. 24).

Иллюстрации к «Тарасу Бульбе» в «народном издании» 1874 года открыли новую традицию в иллюстрировании повести. Во всех шести работах Васнецов стремился изобразить центральные, героические образы, показать вольную Запорожскую Сечь. В отличие от других иллюстраторов он не уделял внимания любовным эпизодам. Тема одной из иллюстраций художника – «Тарас, едущий с сыновьями по степи в Запорожскую Сечь», станет почти обязательной для всех последующих иллюстраторов повести Гоголя.

Источник
Гоголь Н.В. «Тарас Бульба» (с илл.)
Tags: ВАСНЕЦОВ Виктор Михайлович, Гоголь Н.В., Жанровая живопись/скульптура, Иллюстрации книжные/к произведениям, Казачество, Лошади, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments