Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Кубок «Большого Орла».

► ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ Николай Дмитриевич (1837-1898) «Ассамблея при Петре Великом. Потчевание провинившегося гостя кубком „Большого Орла”».



Кубком «Большого орла» Пётр I приказывал называть стеклянную ёмкость с выгравированным на ней изображением двуглавого орла – герба России. В России балы начали устраивать по приказу царя с 1718 г. Нарушивших правила ассамблеи, особенно опоздавших, царь заставлял выпить кубок ёмкостью 1,5 литра.

В повести А.С. ПУШКИНА «Арап Петра Великого» описан подобный случай:

«Во всю длину танцевальной залы, при звуке самой плачевной музыки, дамы и кавалеры стояли в два ряда друг против друга; кавалеры низко кланялись, дамы ещё ниже приседали, сперва прямо против себя, потом поворотясь направо, потом налево, там опять прямо, опять направо и так далее. Корсаков, смотря на сие затейливое препровождение времени, таращил глаза и кусал себе губы. Приседания и поклоны продолжались около получаса; наконец они прекратились, и толстый господин с букетом провозгласил, что церемониальные танцы кончились, и приказал музыкантам играть менуэт.

Корсаков обрадовался и приготовился блеснуть. Между молодыми гостьями одна в особенности ему понравилась. Ей было около шестнадцати лет, она была одета богато, но со вкусом, и сидела подле мужчины пожилых лет, виду важного и сурового. Корсаков к ней разлетелся и просил сделать честь пойти с ним танцевать. Молодая красавица смотрела на него с замешательством и, казалось, не знала, что ему сказать. Мужчина, сидевший подле неё, нахмурился ещё более. Корсаков ждал её решения, но господин с букетом подошёл к нему, отвёл на средину залы и важно сказал: «Государь мой, ты провинился: во-первых, подошёл к сей молодой персоне, не отдав ей три должные реверанса; а во-вторых, взяв на себя самому её выбрать, тогда как в менуэтах право сие подобает даме, а не кавалеру; сего ради имеешь ты быть весьма наказан, именно должен выпить кубок большого орла».

Корсаков час от часу более дивился. В одну минуту гости его окружили, шумно требуя немедленного исполнения закона. Пётр, услыша хохот и сии крики, вышел из другой комнаты, будучи большой охотник лично присутствовать при таковых наказаниях. Перед ним толпа раздвинулась, и он вступил в круг, где стоял осуждённый и перед ним маршал ассамблеи с огромным кубком, наполненным мальвазии. Он тщетно уговаривал преступника добровольно повиноваться закону.

«Ага, – сказал Пётр, увидя Корсакова, – попался, брат, изволь же, мосье, пить и не морщиться». Делать было нечего. Бедный щёголь не переводя духу, осушил весь кубок и отдал его маршалу. «Послушай, Корсаков, – сказал ему Пётр, – штаны-то на тебе бархатные, каких и я не ношу, а я тебя гораздо богаче. Это мотовство; смотри, чтоб я с тобой не побранился». Выслушав сей выговор, Корсаков хотел выйти из кругу, но зашатался и чуть не упал, к неописанному удовольствию государя и всей весёлой компании.

Сей эпизод не только не повредил единству и занимательности главного действия, но ещё оживил его. Кавалеры стали шаркать и кланяться, а дамы приседать и постукивать каблучками с большим усердием и уж вовсе не наблюдая каданса. Корсаков не мог участвовать в общем веселии. Дама, им выбранная, по повелению отца своего, Гаврилы Афанасьевича, подошла к Ибрагиму и, потупя голубые глаза, робко подала ему руку. Ибрагим протанцевал с нею менуэт и отвел её на прежнее место; потом, отыскав Корсакова, вывел его из залы, посадил в карету и повёз домой.

Дорогою Корсаков сначала невнятно лепетал: «Проклятая ассамблея!., проклятый кубок большого орла!..» - но вскоре заснул крепким сном, не чувствовал, как он приехал домой, как его раздели и уложили; и проснулся на другой день с головною болью, смутно помня шарканья, приседания, табачный дым, господина с букетом и кубок большого орла».
Tags: XVIII век, Бал, ДМИТРИЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ Николай Дмитриевич, Живопись вт. пол. XIX в., Иллюстрации книжные/к произведениям, Книги/журналы, Литература/цитаты, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Пушкин А.С./пушкиниана, Пётр I Алексеевич, Свечи, Шуты и клоуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments