morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Меншиков в Берёзове

► СУРИКОВ Василий Иванович (1848-1916) «Меншиков в Берёзове». 1883 г.
Холст, масло. 169 х 204 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




После кончины первого российского императора и восшествия на престол ЕКАТЕРИНЫ I, Александр Данилович МЕНШИКОВ стал фактическим правителем России. Но очень скоро, благодаря проискам своих недругов, он оказался в опале и был без следствия и суда сослан в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.

У семьи были изъяты все награды, драгоценности, имущество. От баснословного богатства остались крохи: в ссылку он ехал в собольей шапке, атласном зелёном бешмете, кафтане и камзоле, вёз тёплый халат, три подушки. Гардероб женщин включал тафтяные шубы, атласные чепцы, корсеты, юбки и прочее. Из посуды было разрешено взять медный котёл, три кастрюли, по дюжине оловянных блюд и тарелок и три железные треноги. Вместе с Меншиковым в ссылку отправились десять его слуг.

Супруга Меншикова ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА скончалась в пути, в 12 верстах от Казани. Дореволюционный путеводитель по Волге среди достопримечательностей упоминал часовню, воздвигнутую на месте захоронения княгини.

Потерявший все надежды на снисхождение бывший «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как назвал его в поэме «Полтава» Александр ПУШКИН, стоически сносил все выпавшие на его долю испытания: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». В опале он сохранил то, что не в силах были отнять у него противники, – самообладание и оптимизм. Он стоически переносил ссылку. Поверженный, он не обращался с просьбами к победителям.

Меншиков умер во время эпидемии оспы 12 (23) ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Бывшего генералиссимуса и адмирала без пушечной пальбы и торжественных церемоний похоронили у церкви Рождества Богородицы, которую он срубил своими руками. Умению владеть топором князь обучился на Саардамской верфи. Потом река Северная Сосьва смыла его могилу.

«Меншиков в Берёзове» – одна из самых лучших картин русского изобразительного искусства по глубине раскрытия исторической темы, психологической выразительности, силе драматизма, совершенству композиционного и живописного решения.

На картине изображена полутёмная бревенчатая изба. За небольшим столом сидит ссыльный князь Александр Данилович, около него трое детей.

Могучая фигура Меншикова в грубом тёмно-сером тулупе, с большой головой и резко очерченным профилем чётко выделяется на фоне тёмной бревенчатой стены. Он сидит неподвижно, весь во власти дум и чувств. Сосредоточенное лицо с крупным орлиным носом, резко выступающим тяжёлым подбородком, крепко сжатыми губами говорит об огромной воле, о неукротимой силе этого человека. Острый взгляд тёмно-карих глаз под нахмуренными бровями отражает то, что происходит в душе светлейшего князя: ненависть и гнев к тем, кто обрёк его на жалкое и постыдное существование. Меншиков не смирился, в нём растёт ожесточение, но он чувствует своё бессилие. Как убедительно говорит об этом рука, тяжело лежащая на коленях! Кажется, она сжимается и разжимается в злобе и ярости. Но нет уже в герое прежней силы, и фигура его вселяет предчувствие гибели, на которую обречён этот гордый, волевой человек, привыкший к кипучей деятельности, к власти, к богатству, к славе.

Рядом с ним две дочери и сын-подросток, разделившие судьбу отца. Прижавшись к его коленям, сидит на низкой скамеечке старшая дочь, шестнадцатилетняя МАРИЯ (1811-1829) – бывшая невеста императора ПЕТРА II. Она была образована, знала несколько языков, великолепно пела и танцевала. Бледное прекрасное лицо её полно неизбывной, затаённой печали. Она умрёт в том же году, что и отец, пережив его чуть более месяца.

В глубине, в центре – сын АЛЕКСАНДР (1814-1864). Лицо тринадцатилетнего подростка не по-детски серьёзно и печально. Его слегка склонённая голова опирается на правую руку. Другой он механически снимает с подсвечника воск. В этой позе и жесте чувствуются уныние и беспомощность, ещё больше подчёркивающие скрытую силу в фигуре старшего Меншикова.

Александру помилование и возвращение княжеского титула дарует АННА ИОАННОВНА в 1731 году. Меншиков вступит прапорщиком гвардии в Преображенский полк, будет участвовать во взятии Очакова (1737) и Хотина (1739). В 1738 году за храбрость его произведут из поручиков в капитан-поручики, через 10 лет он уже в чине секунд-майора. В 1757 году будет пожалован орденом Святого Александра Невского и званием генерал-поручика, после восшествия на престол императрицы ЕКАТЕРИНЫ II – званием генерал-аншефа.

Младшая дочь, АЛЕКСАНДРА (1812-1836), читает книгу и, видимо, поглощена её содержанием. Чувствуется, что девушка на время забыла об окружающей её убогой обстановке. Одета Александра наряднее всех: голубая парчовая юбка с бледно-розовыми цветами и тёмно-коричневая телогрейка, опушённая белым мехом. Золотистые волосы причудливо причесаны. Есть что-то трогательно-наивное в этом стремлении девушки сохранить воспоминание о былом блеске и нарядах.

После окончания ссылки, в 1732 году, Александра выйдет замуж за генерал-аншефа и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита императрицы Эрнста Иоганна БИРОНА.

С художественной убедительностью изобразил Суриков и окружающую обстановку. Убого, мрачно, холодно в избе с земляным полом, на котором постелена медвежья шкура. Маленькое слюдяное оконце, покрытое слоем льда, едва пропускает тусклый свет зимнего дня. Комната погружена в полумрак. Чувствуется сибирская стужа, проникающая в это бедное жилище. Оранжево-красноватые отсветы слабого огонька лампады слегка золотят оклады икон. От этого ещё темнее, мрачнее в избе и усиливается впечатление оторванности ссыльных от всего мира…
Tags: 1720-е, ГТГ, Живопись 1880-х, Живопись вт. пол. XIX в., Зима, Медвежья шкура, Меншиков А.Д., Орден Святого Александра Невского, Русская изба, Русский национальный платок, Русско-турецкие войны, СУРИКОВ Василий Иванович, Свечи, Сибирь
Subscribe

Posts from This Journal “Меншиков А.Д.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments