morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Categories:

Подвиг лётчика М. Девятаева

► БУРЛАЙ Алексей Петрович (1918-1988) «Земля родная (Подвиг лётчика М. Девятаева)». 1961 г.
Холст, масло. 164 х 217 см.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.




8 февраля 1945 г. группа советских военнопленных совершила необычайный по дерзости побег из немецкого концлагеря на захваченном немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22. Самолётом управлял легендарный лётчик-истребитель гвардии старший лейтенант Михаил Петрович ДЕВЯТАЕВ (1917-2002).

13 июля 1944 г. ДЕВЯТАЕВ в воздушном бою в районе Львова был ранен. В последний момент лётчик покинул горящий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами его захватили в плен. Он был в нескольких концлагерях, совершая неудачные попытки побега.

В конце октября 1944 г. его отправили в лагерь на остров Узедом (Германия), где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие – крылатые ракеты «Фау-1» и баллистические ракеты «Фау-2». Во время работ на аэродроме Девятаев украдкой изучал кабины немецких самолётов. Самолёт «Хейнкель», впоследствии захваченный, был намечен группой Девятаева примерно за месяц до побега; как выяснилось позднее, он нёс на борту радиоаппаратуру, использовавшуюся в испытаниях ракет. Незадолго до побега немецкому солдату-зенитчику, который сочувствовал русским военнопленным, предложили принять участие в побеге; тот отказался, опасаясь за свою семью, однако никого из заговорщиков не выдал.

8 февраля 1945 г. группа советских военнопленных из 10 человек, убив конвоира, захватила бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря. Их имена: Михаил ДЕВЯТАЕВ, Иван КРИВОНОГОВ, Владимир СОКОЛОВ, Владимир НЕМЧЕНКО, Фёдор АДАМОВ, Иван ОЛЕЙНИК, Михаил ЕМЕЦ, Пётр КУТЕРГИН, Николай УРБАНОВИЧ, Тимофей СЕРДЮКОВ.

Немцы выслали вдогонку истребитель, но тот не сумел их обнаружить. Самолёт был обнаружен истребителем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий Хейнкель» не выполнил из-за отсутствия боеприпасов. Девятаев направил самолёт в облака и оторвался от преследования. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия. Пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел в расположении артиллерийской части 61-й армии. Вскоре беглецы были подобраны советскими солдатами (которые сначала приняли их за немцев) и транспортированы в расположение части, откуда через несколько дней были переправлены в военный госпиталь.

В итоге, пролетев чуть более 300 км, ДЕВЯТАЕВ доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, точные координаты стартовых установок ФАУ, которые находились вдоль берега моря. Доставленные сведения обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом. За помощь в создании первой советской ракеты Р-1 – копии ФАУ-2 – Сергей Павлович КОРОЛЁВ в 1957 г. смог представить Девятаева к званию Героя Советского Союза.

► ЯКУПОВ Харис Абдрахманович (1919-2010) «Портрет Михаила Петровича Девятаева». 1964-1971 гг.

Tags: 1940-е, XX век, Авиация, БУРЛАЙ Алексей Петрович, Берёза, Военная история, Вторая мировая/Великая Отечественная, Герой Советского Союза, Живопись 1960-х, Живопись 1970-х, Живопись вт. пол. XX в., Зима, Портрет, Эпоха СССР, ЯКУПОВ Харис Абдрахманович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment