Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Похороны С.М. Кирова

► РУТКОВСКИЙ Николай Христофорович (1892-1968) «И.В. Сталин у гроба С.М. Кирова». 1934 г.
Холст, масло.
► МАРКОВ Л. «Почётный караул у гроба Кирова». 1934 г.




1 декабря 1934 года Леонидом НИКОЛАЕВЫМ (1904-1934) в Смольном, где размещался Ленинградский обком партии, выстрелом из револьвера был убит секретарь ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергей Миронович КИРОВ (1886-1934). В дневнике Николаев написал: «Мой выстрел будет подобен выстрелу Желябова».

Биография Сергея Кирова – это история жизни человека, который из ребенка, живущего в детском приюте, вырос до важного государственного деятеля, ставшего близким другом Иосифа Сталина. За 8 лет пребывания на должности первого секретаря Ленинградского обкома, Киров превратился в одну из важнейших фигур в ВКП(б), стал реальным хозяином города, «своим человеком», «любимцем», который сплотил вокруг себя сильных людей.

«В моей памяти Киров... остался исключительно собранным, подтянутым, цельным человеком, обладавшим к тому же очень твёрдым характером. Он и по внешнему своему облику необычайно располагал к себе людей. Невысокого роста, коренастый, очень симпатичный, он обладал каким-то особенным голосом и необыкновенным даром слова. Когда он выступал с трибуны, то сразу покорял массы слушателей» (А. МИКОЯН «Так было. Размышления о минувшем»).

Сталина и Кирова связывали тёплые отношения, и доказательств тому, что Сталин причастен к убийству, нет до сих пор – несмотря на уверения со стороны Никиты ХРУЩЁВА. Уже после смерти Сталина Хрущёв озвучил собственную версию гибели Кирова: Сталин настолько боялся конкуренции популярного в народе Сергея Мироновича, который якобы претендовал на пост Генерального секретаря, что приказал его убить. Официальная версия убийства – месть оппозиции, осуществлённая руками полусумасшедшего безработного. По мнению заведующей музеем им. Кирова в Санкт-Петербурге Татьяны Анатольевны СУХАРНИКОВОЙ, это убийство не было политическим. (Сухарникова была одной из первых, кому открыли доступ к к 58 томам дела в Центральном архиве ФСБ РФ, в том числе, к дневникам убийцы).

Определить истинные мотивы Николаева так и не удалось – возможно, за его спиной стояли заговорщики, а может, этот неуравновешенный, мстительный и нервный человек был одержим обидой из-за неудавшейся карьеры или ревностью из-за слухов о романе жены с Кировым. На первых допросах Николаев утверждал, что хотел отомстить Кирову за «поруганную честь и неустройство жизни». Он с апреля 1934 года нигде не работал, и за 15 предыдущих лет сменил 11 мест работы. Служил Николаев мелким чиновником – и в партийных, и в комсомольских органах (последнее место – партархив). Выборгский райком партии предлагал Николаеву невысокие должности, которые его не устраивали. В 1933 году за отказ подчиниться переводу на работу в провинцию он был исключён из партии и уволен с работы. В апреле 1934 года Николаев добился восстановления в рядах ВКП(б), с объявлением строгого выговора, но работы найти не смог.

► Супруги Леонид Васильевич НИКОЛАЕВ (1904 – 29 декабря 1934) и Мильда Петровна Драуле (1901 – 10 марта 1935). Фотография ок. 1930 г.



Его преступление мгновенно потянуло за собой целый ряд арестов, смертей и репрессий. Во время расследования обстоятельств смерти Кирова Сталин был безжалостен – почти вся семья Николаева была репрессирована, самые близкие члены семьи – расстреляны. Вместе с Николаевым осудили друзей и знакомых. Через 28 дней, 29 декабря, Николаева расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, и в будущем он реабилитирован не был. Сыновья – Маркс (в возрасте 6,5 лет) и Леонид (3 года) – попали в детдом. Потом детей, уже дистрофиками, вывезили из города во время блокады. Судьба Леонида неизвестна. Татьяна Сухарникова в одном из интервью рассказала, что благодаря архивным поискам Маркс Леонидович увидел документы, дневник и фотографии: «Представляете, что чувствует человек, который в 80 лет впервые увидел лицо матери?»

После убийства Кирова сразу же разгорелось соревнование между городами Вяткой и Уржумом за право носить его имя. Тонкость в том, что Киров – уроженец Уржума (города в Вятской области), а в Вятке партийный деятель никогда и не был. Желанию жителей Уржума противостояла настойчивость партхозактива Вятки, что, в конечном счете, и решило дело. Через 4 дня после покушения, 5 декабря, Президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края.

Прощание с погибшим проходило в Таврическом дворце. Потом тело Кирова погрузили в правительственный поезд и повезли в столицу. Анастас МИКОЯН в своей книге «Так было» вспоминал, что «после смерти Ленина и того горя, которое тогда все пережили, это было вторым по своей глубине горем для партии и страны». Получалось, что даже смерть ДЗЕРЖИНСКОГО не могла сравниться по степени трагизма и значимости с гибелью Кирова.

Похороны Сергея Мироновича прошли 6 декабря на Красной площади с максимальной торжественностью. В почётном карауле среди прочих стоял СТАЛИН, срочно прибывший на похороны спецпоездом. Когда тело убитого лежало в гробу, Иосиф Виссарионович подошёл к нему, обнял его и поцеловал в лоб. «И вместе со Сталиным, – как писала "Правда" 6 декабря, – великая и грозная советская страна запечатлела свой поцелуй на его холодном лбу». Жена Сталина вспоминала, как после похорон Сталин грустно сказал: «Я думал, что Кирыч будет хоронить меня, а вышло наоборот».

Из речи Иосифа Сталина на похоронах: «Наш дорогой товарищ Киров был весёлым человеком, оптимистом, если мы будем плакать, то этим мы оскорбим память нашего дорогого друга. В тяжёлом труде будем с радостью продолжать наше общее дело. Это будет лучшей памятью дорогому товарищу Кирову. Дорогой товарищ Киров без страха, без колебаний шёл на борьбу, он был уверен в нашей победе. Встряхнём наше горе, подтвердим его уверенность в этой победе».

Убийство Кирова послужило отправной точкой для начала массовых репрессий в невиданных ранее масштабах, ликвидации оппозиции во всех её видах. В сообщении об убийстве Кирова говорилось о необходимости окончательного искоренения всех врагов рабочего класса, а Иосиф Сталин лично подготовил постановление ЦИК и СНК СССР «О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». В Ленинграде начались массовые аресты и расстрелы – за первый квартал 1935 года численность населения Ленинграда уменьшилась на 35 тысяч.

Урна с прахом Кирова установлена в Кремлевской стене (слева от Сенатской башни). Тайна убийства (если она существует, так как проведённое в XXI веке расследование остановилось на бытовой версии преступления), очевидно, так никогда и не будет раскрыта.

► БРИГАДИРОВ Евгений Иванович (р. 1929) «Портрет С.М. Кирова». 1985 г.
Холст, масло.
Музей С.М. Кирова, Новосибирск.
► НЕЙМАРК Лев Григорьевич (1880 -?) «Портрет С.М. Кирова». 1933 г.
Холст, масло. 112 х 92 см.
Музейно-выставочный комплекс «Институт русского реалистического искусства», Москва.




«Прощание! Скорбное слово!
Безгласное тёмное тело.
С высот Ленинграда сурово
Холодное небо глядело.
И молча, без грома и пенья,
Все три боевых поколенья
В тот день бесконечной толпою
Прошли, расставаясь с тобою.

В холодных садах Ленинграда,
Забытая в траурном марше,
Огромных дубов колоннада
Стояла, как будто на страже.
Казалось, высоко над нами
Природа сомкнулась рядами
И тихо рыдала и пела,
Узнав неподвижное тело.

Но видел я дальние дали
И слышал с друзьями моими,
Как дети детей повторяли
Его незабвенное имя.
И мир исполински прекрасный
Сиял над могилой безгласной,
И был он надёжен и крепок,
Как сердца погибшего слепок.

Николай ЗАБОЛОЦКИЙ «Прощание. Памяти Кирова». 1934 г.
Tags: 1930-е, БРИГАДИРОВ Евгений Иванович, Живопись 1930-х, Живопись 1980-х, Живопись вт. пол. XX в., Живопись п.п. XX в., Заболоцкий Н.А., Киров С.М., Литература/цитаты, МАРКОВ Л., МВК ИРРИ, Микоян А.И., Московский Кремль/Красная площадь, НЕЙМАРК Лев Григорьевич, Некрополь у Кремлёвской стены, Первая половина XX века, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Портрет, Похоронные традиции/кладбища/траур, РУТКОВСКИЙ Николай Христофорович, Репрессии в СССР, Сталин И.В./сталиниана, Убийство/покушение/терроризм, Хрущёв Н.С., Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments