Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Королёв, Курчатов, Келдыш

► ЛИТВИНОВ Виктор Яковлевич (1925-1999) «С.П. Королёв, И.В. Курчатов, М.В. Келдыш». 1990 г.
► Фотография С.П. Королёва, И.В. Курчатова и М.В. Келдыша. Август, 1959 г. Москва. (АРАН. Ф.1729. Оп.1. Д.48).





XX век дал удивительные примеры человеческого гения: появились авиация, ракеты, космонавтика, электроника, радио, телевидение, вычислительная техника... Блага от этих изобретений, как и порождённые ими проблемы, прямо или косвенно затронули всех землян. Человек овладел невиданными ранее средствами созидания и глобальными по возможностям орудиями разрушения и уничтожения. Разбуженная человеческим гением атомная энергия необычайно усилила процесс, названный научно-технической революцией.

У каждой революции – свои герои. На сей раз это выдающиеся представители науки и техники. Общеизвестно, какую исключительную роль в новейшей истории сыграли С.П. Королев, И.В. Курчатов и М.В. Келдыш.

Академик Сергей Павлович КОРОЛЁВ (1906/1907 по н. ст. – 1966) – создатель советской ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей СССР передовой ракетно-космической державой. Он первым в мире сумел вырваться в космос – по его инициативе и под его руководством осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли (1957) и первого космонавта планеты Юрия Гагарина (1961).

Академик Игорь Васильевич КУРЧАТОВ (1903-1960) – основатель и первый директор Института ядерных энергий, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Под его руководством был сооружён первый в Москве циклотрон (1944), первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая советская атомная бомба (РДС-1, 1949), первая в мире термоядерная бомба (РДС-6с, 1953), первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС, 1954), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (атомный ледокол «Ленин», 1959), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958).

Академик Мстислав Всеволодович КЕЛДЫШ (1911-1978) был привлечён к работам по созданию атомного оружия и перевооружению армии на ракетную технику. Первая в мире крылатая ракета прошла испытания (1959) и показала более высокие характеристики, чем разрабатывающаяся в те же годы американская «Навахо». Он внёс выдающийся вклад в развитие прикладной математики и механики. Годы, когда пост Президента АН СССР занимал Келдыш, были периодом значительных достижений советской науки; в этот период были созданы условия для развития новых разделов науки – молекулярной биологии, квантовой электроники и др.

А когда эти три Великих Человека подружились (сначала возник дуэт Королёва с Келдышем в 1948 году, а с 1957 года, после запуска первого искусственного спутника Земли, образовалось уже трио с Курчатовым), они приняли все важнейшие решения по созданию ракетно-ядерного щита СССР, обеспечившего паритет между сверхдержавами – Советским Союзом и Соединенными Штатами и тем самым сохранившим миру мир.

► ЕФАНОВ Василий Прокофьевич (1900-1978) «Портрет академика И.В. Курчатова». 1960 г.
► 1960. Фотография. В мастерской художника на Масловке у портрета И.В. Курчатова с академиком Александровым и другими физиками.




► ЕФАНОВ Василий Прокофьевич (1900-1978) «Портрет академика И.В. Курчатова». 1969 г.
Холст, масло. 95 x 110 см.
Министерство культуры РСФСР. Москва.




► ДУДНИК Степан Ильич (Иудович, 1914-1996) «Первый покоритель космоса Ю.А. Гагарин и С.П. Королёв».



Похоронены в некрополе у Кремлёвской стены в Москве.


Tags: 1940-е, 1950-е, 1960-е, Вторая половина XX века, Гагарин Ю.А., Живопись 1960-х, Живопись 1990-х, Живопись кон. XX в., Королёв С.П., Космос/астрономия, Курчатов И.В., Московский Кремль/Красная площадь, Некрополь у Кремлёвской стены, Портрет, Похоронные традиции/кладбища/траур, Середина XX века, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments