Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Борис Кустодиев «Купец»

► КУСТОДИЕВ Борис Михайлович (1878-1927). «Купец (Старик с деньгами)». 1918 г.
Холст, масло 88,5 x 70 см.
Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург.




Русское искусство не раз обращалось к образам «деловых людей». Отечественные писатели одарили нас гоголевскими купцами, самодурами Островского и отталкивающим Лужиным из «Преступления и наказания». Когда мы говорим о живописных полотнах, посвященных купечеству, как правило, вспоминается Борис КУСТОДИЕВ с его длинной чередой колоритных купцов и купчих.

Кустодиев писал купечество в основном мелкое, провинциальное, более того – уже вчерашнее, и зачастую с куда большим сочувствием, чем было принято. Герои его полотен ближе к современникам великого бытописателя купеческой жизни Александра Николаевича ОСТРОВСКОГО, чем к промышленникам предреволюционных лет.

Купец Кустодиева, прежде всего, человек из народа. Разбогатевший сын крепостных крестьян, облаченный порою в дорогую шубу явно не для тепла, а для демонстрации достатка, он в то же время умен и работящ, а потому вызывает не только привычное на Руси раздражение чужим благополучием, но и сочувствие.

Картина «Купец» написана в 1918 году, когда кустодиевских героев уже вовсю ставили к стенке. Может быть, поэтому художник придал своему герою облик, напоминающий евангельского пророка, обречённого на казнь: на лице – философская задумчивость, в глазах – скорбный вопрос. Однако, блестяще выписанная купеческая рука, лежащая на кипе ассигнаций, более всего похожа на лапу орла, вцепившегося в добычу. Художник уже знает дальнейшую судьбу своего героя, не может не сопереживать ему, но в то же время не желает скрывать и своего отношения к купеческому ремеслу. Купец Кустодиева неоднозначен.

Потом «богатеев» стали изображать по-иному. И эта традиция дожила до наших дней.
Tags: XX век, Живопись 1910-х, Живопись нач. XX в., КУСТОДИЕВ Борис Михайлович, Купечество, Нумизматика и бонистика, Островский Александр Николаевич, Портрет, Русские счёты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments