Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Пленные шведы в Москве

В начале XVIII в. не существовало каких-либо единых и обязательных для всех стран законодательных актов, определяющих права и обязанности воюющих сторон по отношению к военнопленным. Статус военнопленного был связан прежде всего с разного рода ограничениями. Они распространялись на свободу передвижения, свободу переписки, свободу выбора занятий и т.д.

Пленных в ходе Северной войны шведов содержали скорее как ссыльных, а не как заключённых. По образному выражению ФЕОФАНА ПРОКОПОВИЧА, всех шведов в России ожидал «честный и богатый» (т.е. сытый) плен.

После Полтавского сражения ПЁТР отдал распоряжения: пленных генералов и офицеров содержать в соответствии со званием; унтер-офицерам и рядовым выдавать жалованье и содержание, как у русской пехоты, а также разрешить заниматься ремеслом; те, кто захочет принять русскую службу, должны получать жалованье, соответствующее русским чинам; пленным, которых сопровождали жёны, разрешить совместное проживание. Сразу после Полтавы и Переволочны около 6 000 каролинов, прежде всего из числа рядового и унтер-офицерского составов, принесли присягу царю ПЕТРУ. Оставшуюся часть рядовых и офицеров вместе с семьями и прислугой стали рассылать по российским городам.

Занимались они торговлей и ремёслами. Были среди пленных ювелиры, врачи, переводчики, учителя, портные, гувернёры, садовники… Пленных охотно брали на русскую службу, гражданскую и военную, даже с повышением в чине и с оговоркой, что «против шведского короля не будут посланы».

► ГЁРАНССОН ГЁТЕ «Пленные шведы в Москве».
Рисунок шведского художника из книги ОБЕРГА и ЙОРАНСОНА «Каролинер».


Tags: 1700-е, XVIII век, Иллюстрации книжные/к произведениям, Москва XVIII века в живописи, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, Полтавская битва, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Северная война 1700-1721, Храм Василия Блаженного
Subscribe

Posts from This Journal “Северная война 1700-1721” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments