Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

СПРАВКА о составе музейных фондов СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»

СОЮЗ МУЗЕЕВ РОССИИ

СПРАВКА о составе музейных фондов СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»


Фонды СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор» представлены произведениями XVIII–начала ХXI вв. и насчитывают 26 459 предметов. В составе музейного собрания: живопись, иконопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, нумизматика, документы, редкие книги, предметы истории техники.

Раздел живопись/иконопись включает, в основном, собрание икон XVIII – XIX вв. Сампсониевского и Исаакиевского соборов. Иконы Сампсониевского собора, часть из которых подписные (А. Квашнин, А. Поспелов, Т. Баженов) хронологически охватывают период с 1720 по 1761 гг. Они имеют большую художественную и историческую ценность, так как Сампсониевский собор – один из немногих почти полностью сохранившихся храмовых комплексов первой половины XVIII в.

В фондах музея хранятся уникальные живописные иконы кисти Тимолеона фон Неффа из 1-го яруса главного иконостаса Исаакиевского собора площадью 10,3 кв. метра каждая, которые позже были заменены мозаикой.

Иконы Исаакиевского собора в нишах пилонов, алтарных преградах, главном и малых иконостасах созданы художниками К. Штейбеном, Ч. Муссини, Х. Дузи, Ф. Брюлловым, К. Молдавским, К. Дорнером, Т. Неффом, С. Живаго в первой половине XIX в. В 2014 году фонды пополнились собранием рисунков художника К.Дорнера, переданным в дар музею Сенатом города Бремена.

В музее хранятся эскизы и рисунки мастеров, работавших над художественным оформлением соборов - К. Брюллова, Н. Майкова, Е. Плюшара, А. Рябушкина и других авторов.

Значительную ценность имеют альбомы авторской графики О.Монферрана, в том числе с собственноручной дарственной надписью архитектора, и часть его графического наследия, отражающая этапы проектирования и строительства Исаакиевского собора. История проектирования собора представлена также работами архитекторов А. Воронихина, А. Мельникова, братьев Михайловых, И. Вильстера и В. Беретти.

Интересный блок материалов посвящен храму «Спас на Крови» и его создателям: два живописных и фотопортрет архитектора А.Парланда, эскизы Н.Бруни для мозаик храма, большой Коронационный альбом императора Александра II и др.

В редкой коллекции рисунков архитектора А.Аплаксина отражены этапы реставрации Сампсониевского собора к юбилею 1909 года. В 1997 году музей приобрел подлинное Малое Евангелие Сампсониевского собора 1703 года.

В собрании музея хранится уникальный экспонат – панорама Невского проспекта В.Садовникова 1835 г., длиной 15,6 м, выполненная в технике литографии и иллюминированная акварелью. Тема Петербурга представлена также графикой крупнейших мастеров XIXв – А. Дюрана, И.-Я. Мейера и др.

Наряду с мозаиками, находящимися в интерьере Исаакиевского собора, в фондах хранятся предметы декоративно-прикладного искусства в технике флорентийской и венецианской мозаики.

В музее имеются обширная фототека и научно-технический архив, содержащие материалы, посвященные реставрационным и ремонтными работам на музейных объектах, и истории музея.

В ходе плановой проверки Министерства культуры в декабре 2016 г. нарушений правил учета и хранения музейных ценностей не выявлено.

Источник
Tags: ГБУК ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» - НОВОСТИ, Исаакиевский собор, Сампсониевский собор, Спас на крови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment