morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Пётр Великий навещает мадам де Ментенон. Незначительный анекдот большого путешествия.

► ГОРСКИЙ Константин Николаевич (1854-1943) «Пётр I посещает госпожу Ментенон в 1717 году». 1887 г.
Холст, масло. 70 х 92 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Михайловский дворец, зал 18.




10 (22) апреля 1717 г. три пушечных залпа в городе Дюнкерке возвестили о том, что русский царь прибыл во владения короля Франции. Любознательный ПЁТР I не мог не испытывать интереса к этой стране, которая при ЛЮДОВИКЕ XIV (1638-1715) стала самым могущественным и влиятельным государством Европы. Визит преследовал и дипломатические цели: Пётр желал видеть Францию союзником в войне со Швецией. Он вынашивал планы династических браков, которые связали бы дворы Версаля и Санкт-Петербурга. Ему очень хотелось видеть в будущем свою дочь Елизавету супругой Людовика XV.

Любознательность и тяга Петра I к знаниям, постижению технологий, наук и искусств определили и характер его маршрутов по Франции и по самому Парижу. Пётр побывал в аптекарском доме, Арсенале, королевской библиотеке, Ботаническом саду, Французской академии наук и Парижской обсерватории. Наведывался государь и в Монетный двор, и в мастерские столяров и литейщиков, и в знаменитый Дом инвалидов, поднимался на башню собора Парижской Богоматери.

Посещение царем монастыря Сен-Сир, в котором мадам Ментенон устроила первую в Европе женскую светскую школу, вызвало много пересудов у парижской публики. Дело в том, что царь не только внимательно осмотрел образцовое для своего времени учебное заведение, но и посетил доживавшую там свой век 82-хлетнюю маркизу Франсуазу де МЕНТЕНОН (1635-1719) – фаворитку и жену «короля-солнца». Она была для Петра I живым воплощением «великого века» Людовика XIV, к которому русский царь испытывал некоторый пиетет.

Французские мемуаристы (даже глубоко уважавший Петра Луи СЕН-СИМОН) подчёркивали, что царь проявил в данном случае самое бесцеремонное любопытство и оскорбительное пренебрежение к этикету. У русских же авторов посещение выглядит вполне отвечающим светским приличиям, хотя и они отмечали, что престарелая мадам де Ментенон не очень хотела этого визита.

Думается, что слухи о бесцеремонности царя были несколько преувеличены. Известный историк Казимир ВАЛИШЕВСКИЙ, отнюдь не склонный к идеализации Петра, писал, что «многие подробности визита Петра I в Сен-Сир были предварительно обсуждены на высшем уровне». Он же приводит письмо самой маркизы с описанием визита: «В эту минуту вошёл господин Габриэль и сказал мне, что господин Беллегард [де Бельгард – один из французских официальных лиц, сопровождавших царя], то есть царь, просит мне передать, что он хотел бы явиться сюда после обеда, если я только найду это удобным. Я не посмела отказать и сказала, что приму его в постели. Больше мне ничего не сказали. Я не знаю, нужно ли принимать его с церемониалом; захочет ли он осмотреть дом, познакомиться с девицами; я не знаю даже, явится ли он со свитой. Я всё представила случаю... Царь прибыл в семь часов вечера; он сел у изголовья моей постели и спросил, больна ли я? Я отвечала: да; он велел спросить, чем я больна? Я отвечала: моя болезнь – глубокая старость вместе с довольно слабым телосложением. Царь не знал, что сказать мне, а его переводчик как будто не понял меня. Его посещение было очень коротко... Он попросил открыть нижний край (полога) моей постели, чтобы лучше видеть меня. Вы понимаете, что его желание было исполнено».

► Therese de Champ Renaud (1861-1921) «Pierre Le Grand chez M de Maintenon in S’Cyr».
Замок Ментенон, Франция.




Луи де Рувруа СЕН-СИМОН (1675-1755) описывает встречу иначе: «В пятницу, 11 июня, из Версаля царь отправился в Сен-Клу, где осматривал самый дом и посетил девиц в их классах. Принят был он здесь по-королевски. Он хотел также видеть г-жу Ментенон, которая, узнавши о любопытстве царя, легла в постель, велев закрыть все окна занавесями, и оставив лишь одно полуоткрытым. Царь вошёл в её спальню, отдёрнул занавеси на окнах, а потом и занавеси постели, пристально и вдоволь посмотрел на г-жу Ментенон, и, не сказав ей ни слова, ни она ему, не сделав даже признака поклона, ушёл. Я узнал после, что она была очень удивлена и ещё более оскорблена таким поступком: но покойного короля уже не было на свете. В субботу, 12 Июня, царь возвратился в Париж».

► Интервью с участием Беатрикс Соль, директором Национального музея замка Версаль и Трианон и доктором культурологии Еленой Кальницкой, генеральным директором Государственного музея-заповедника «Петергоф».



Источники:
Мезин С.А. Взгляд из Европы: французские авторы XVIII века о Петре I. – Саратов, 2003.
«Pierre Le Grand chez M de Maintenon in S’Cyr»
«О пребывании Петра Великого в Париже, в 1717 году. Из записок герцога де Сен-Симона».
Tags: ГМЗ «Петергоф», ГРМ, Жанровая живопись/скульптура, Интерьер дворцовый, Литература/цитаты, Людовик XIV, Музеи Франции, Орден Святого Андрея Первозванного, Париж, Путешествия/экспедиции, Пётр I, Учебные заведения/педагогика, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments