Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Николай Витальевич Буров

► БЛОХИН Николай Дмитриевич (р. 1968) «Портрет Н.В. Бурова».



БУРОВ Николай Витальевич – директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» с 3 июня 2008 года.

Под руководством Николая Витальевича в музее были разработаны и внедрены социально значимые программы, такие как «Доступная среда для лиц с ограниченными возможностями», «Петербург с высоты птичьего полёта» для посетителей в инвалидной коляске, экскурсионный маршрут для незрячих и слабовидящих посетителей «От ощущения к чувствам». Разработаны новые маршруты автобусных и теплоходных экскурсий проекта «Соборное кольцо», в числе которых экскурсия «Подвиг блокадного города». Созданы совместные международные проекты с музеями Франции, Германии, Испании, Китая и Казахстана.

За последние годы проведены колоссальные по объёму и сложности реставрационные и технические работы во всех четырёх храмах, до недавнего времени входивших в состав музея: Сампсониевском, Воскресенском (Смольном), Исаакиевском и Воскресенском (Спасе на крови). Например, в Исаакиевском соборе проведена реставрация наружной скульптуры, звонниц, воссозданы 16 колоколов; в Спасена крови воссозданы Царские врата. В данный момент активно ведётся реставрация живописи и каменного убранства, светового фонарика и креста главного купола Исаакиевского собора; воссоздание хрустальных крестов кокошников иконостаса и эмалевых складней в Спасе на крови.

В апреле 2017 Николай Витальевич публично заявил о своей отставке: «Мой контракт заканчивается 5 июня. Ну, я решил, что четыре дня уже не сыграют никакой роли, и попросил прекратить мои отношения уже с 1 июня, вот и все новости. Это моё решение. Я знаю, что контракт продолжения уже бы не получил. А я имею за всю свою жизнь четыре места работы и ещё никогда не был уволенным. Я всегда это делал сам».

Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко: «Николай Витальевич пришёл развивать Исаакиевский собор, делать его более посещаемым, увеличивать доходы городского бюджета, реставрировать, был абсолютно одержим идеями развития и роста».

Полная биография на Википедии
Мнение коллектива о Н.В. Бурове.
Сайт художник Н. Блохина
Tags: БЛОХИН Николай Дмитриевич, ГБУК ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» - НОВОСТИ, Портрет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments