Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Смольный на суде отказался публиковать заявки РПЦ на передачу религиозных объектов

В КИО признаются, что заявления от церковников были, и их не публиковали вопреки закону, но добровольно исправлять нарушения не хотят

Представители Комитета имущественных отношений (КИО) в Смольнинском районном суде сегодня признали, что по всем объектам, переданным из городской казны Церкви начиная с 2013 года, в Смольный поступали соответствующие заявки, но, вопреки статье 11 федерального закона «О передаче...» (которая прямо обязывает КИО публиковать такие заявления в течение 7 дней с момента принятия к рассмотрению), опубликованы они не были. Таким образом, комитет фактически согласился с обвинением в бездействии, написал в соцсети автор иска к КИО Павел Шапчиц. Иск он подавал совместно с депутатом Борисом Вишневским.

Отметим, что судья отдельно спросила представителей комитета, не собирается ли КИО исправить нарушение путем публикации заявлений, на что представитель ведомства категорично ответила отказом, уточнив, что оно опубликует заявления только на основании решения суда. При этом КИО признает, что семидневный срок, установленный законом, не является пресекательным, следовательно, обязанность публикации сохраняется.

«Единственный довод КИО состоит в том, что истцами допущен пропуск 3-месячного срока обжалования бездействия КИО, о которым истцам якобы должно было становиться известно сразу по факту публикации соответствующих распоряжений КИО (КУГИ) от 2013-2017 годов по передаче объектов где-то в недрах сайта КИО. Однако сегодня истцы уточнили предмет: они обжалуют не все бездействие КИО (КУГИ), а только бездействие начиная с 01.02.2017 и по сей день. Это было сделано для того, чтобы снять вопрос о сроках: заявление в суд было подано 29.04.2017, а стало быть, каждый день бездействия с 01.02.2017 обжалован в суд с соблюдением 3-месячного срока», - комментирует господин Шапчиц.

В итоге 6 июня суд так и не вынес решение, определив рассмотреть дело по существу (без применения сроков) и отложив заседание на 21 июня. «У КИО еще есть возможность избежать проигрыша: опубликовать все заявления добровольно», - говорят активисты.

Источник
Tags: ГБУК ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» - НОВОСТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments