morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Ковка царя Петра I

Металл – это одна из основ жизни страны и государства в мирное время, ну а в военное – это необходимое условие победы. В самом начале Северной войны в Карелии близ Олонца (это северо-восточное Приладожье и северо-западное Прионежье) были основаны металлургические, или, как говорили в то время, железоделательные заводы. Известно, что ещё в XIII-XIV вв. в Олонецком рудном районе начали добывать железную руду осадочного происхождения, так называемую болотную, или озёрную, и выделывать металл. Наибольшее значение как центр военного производства имели Петровский и Кончезерский заводы. В этих же местах в 1714 году были открыты знаменитые Марциальные лечебные воды, на которые неоднократно ездил лечиться и ПЁТР I.

Бывая с инспекциями на металлургических заводах, вероятно, связанными с лечением на находящихся по соседству целебных источниках, Пётр упражнялся в работе в молотовом и кузнечном цехах. В описании мемориальной коллекции Петра 1800 года её хранитель библиотекарь Академии Наук Осип БЕЛЯЕВ рассказывал, что царь при этом заставлял свою свиту преображаться в подсобных рабочих: «носить уголье, раздувать огонь мехами и другие сему подобные отправлять работы».

Посещал Пётр и железные заводы под Москвой на реке Истье, построенные ещё при царе Алексее Михайловиче немцем Вернером МИЛЛЕРОМ для производства чугуна для военных целей. Пётр, вначале подробно ознакомившись с процессом плавки и ковки в теории, затем и сам взялся лично вытягивать железные полосы, выработав 18 пудов железа.

На постоянной выставке русской культуры первой половины XVIII века в Зимнем дворце (зал 157) рядом с приборами и инструментами из коллекции ПЕТРА I представлен кусок железа прямоугольной формы (3,5 х 200 х 4 см), на одной из граней которого выдавлена надпись: «Сей кус отсечен от крицы трудами Его Царского Величества собственными руками под большим кричным молотом на Олонецких Петровских железных заводах. Марта 2 1720 года».



В собрании музея хранится длинная двухметровая квадратного сечения металлическая полоса (72 х 4 х 2,5 см), с одного конца приблизительно на три длины расплющенная. Выдавленная на полосе надпись гласит: «Его Императорского Величества собственной работы. 1724, ноябрь» (не представлено в постоянной экспозиции).

В мемориальной экспозиции Петра в Зимнем дворце выставлена кованая железная полоса с кольцом на конце (длина 142 см) и длинной памятной надписью: «1724 февраля 21 дня, то есть в пяток, Его Величество Петр Первый, император и Самодержец Всероссийский, в бытность свою на Олонецких Петровских заводах в молотовой сей прут собственными своими руками под молотом вытянул».



ЛЫСЕНКО Андрей Гаврилович (1916-2000)
► «Пётр I в кузнице».
Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево», Московская область.
► «Пётр I в кузнице».




Tags: Беляев О.П., ГИХЛМЗ «Абрамцево», ГЭ, Декоративно-прикладное искусство, Карелия, ЛЫСЕНКО Андрей Гаврилович, Пётр I, Русское царство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments