Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Город будущего. Взгляд из 1930-х...

Лабас Александр Аркадьевич (1900-1983) «Город Будущего». 1935 г.

Здание в центре, на берегу, вероятно, является Дворецом Советов со скульптурой В.И. Ленина.



На фотографии ниже – облицованный кварцем макет Дворца Советов в павильоне СССР на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. За макетом располагалось панно «Новая Москва (Физкультурный парад в Москве)», выполненное художниками под руководством Юрия Ивановича ПИМЕНОВА (1903-1977). Екатерина Сергеевна ЗЕРНОВА (1900-1995), один из авторов панно, вспоминала: «Принимать панно пришла правительственная комиссия, в составе которой были и архитекторы. Комиссия нашла, что люди на панно не вызывают возражений, но архитектура не та. Её надо писать заново и строить, исходя из других принципов. Не в том дело, как она написана, – она написана красиво, – а в том дело, что именно изображено, какие дома нарисованы, какого размера и характера. Город будущего должен выглядеть по-другому. А какой архитектуре принадлежит будущее – на этот счёт были разные мнения. Чётких указаний мы не получили, хотя большинство архитекторов высказывались в пользу классики. Пришлось закрывать белилами очень большие площади и возводить заново колонны и высотные дома, а главное – строить архитектуру, которую ещё никто не видел…» Дело кончилось тем, что художники написали архитектурный фон, едва различимый в туманной дымке.



На ступенях построенного Дворца Советов расположил фигуры людей художник Александр Николаевич САМОХВАЛОВ (1894-1971): «Мне сразу же представилась огромная масса народа в торжественном шествии, – вспоминал Самохвалов о рождении замысла. – Отдельные национальности нашей страны связаны с производством хлопка и его промышленной обработкой. Это обогащало и расширяло тему. Я взялся за разработку эскиза». Работа выполнена для павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

САМОХВАЛОВ Александр Николаевич (1894-1971) «Хлопок». Эскиз. 1939 г.
Холст, темпера. 300 х 700 см.
Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Tags: 1930-е, XX век, Авиация, Архитектура, Живопись 1930-х, Живопись п.п. XX в., ЗЕРНОВА Екатерина Сергеевна, ЛАБАС Александр Аркадьевич, Москва/область, ПИМЕНОВ Юрий Иванович, САМОХВАЛОВ Александр Николаевич, Фантастика, Храм Христа Спасителя/Дворец Советов, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments