morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

«Елизавета плакала над письмом недорезанного короля...» (Пикуль)

► Французская школа. «Портрет шевалье д’Эона (Шарля д’Эона де Бомона) в форме драгунского капитана». Ок.1760 г.
Холст, масло, 80 х 53,5 см, в оригинальной резной и позолоченной раме XVIII в. эпохи короля Людовика XVI. Пластинка с именем персонажа (XVIII или XIX в.).


Шарль Д’ЭОН ДЕ БОМОН (1728-1810) – одна из самых загадочных фигур французской дипломатии времён короля ЛЮДОВИКА XV, агент тайной разведывательной сети «Секрет короля», авантюрист и сочинитель. Был отправлен в Россию с тайной миссией наладить дипломатические отношения с Францией. В первый раз появился при русском дворе в женском платье под именем Луизы де Бомон, вёз с собой шифры для тайной переписки между французским королем и императрицей ЕЛИЗАВЕТОЙ ПЕТРОВНОЙ. При весьма туманных обстоятельствах девица де Бомон смогла стать чтицей Елизаветы Петровны и завоевать её полное доверие. Этот период жизни д’Эона окружён легендами, отразившимися в романе Валентина ПИКУЛЯ «Пером и шпагой», и достоверно о нём известно мало.

После возобновления отношений между двумя странами, шевалье появился в Петербурге в мужском костюме в качестве секретаря посольства. После смерти Елизаветы вернулся во Францию, отказавшись принять предложение поступить на русскую службу.

В 1760 Людовик XV присвоил ему звание капитана кавалерии за успехи в дипломатической миссии в Петербурге. Шевалье оставил воспоминания о России, где в частности говорил о вывезенном им завещании ПЕТРА I, которое долгое время во Франции считалось подлинным.

Источник


Tags: Елизавета Петровна, Людовик XV, Неизвестный художник/скульптор, Портрет, Пётр I, Скандал, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments