Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

И. Глазунов «1905 год в Петербурге». Новгородский государственный объединённый музей-заповедник.

Оригинал взят у ngomz в Картина Ильи Глазунова из коллекции Новгородского музея-заповедника отправится на гастроли в Москву


2 июля в Музее изобразительных искусств завершает работу уникальная выставка «Россия Ильи Глазунова». Сегодня и в ближайшие выходные посетители ещё могут увидеть 40 произведений живописи и графики известного мастера из Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Музей работает в эти дни с 10 до 18 часов.

На выставке представлены известные работы разных лет, созданные в традициях высокого реализма и вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово». А также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и картины на религиозные сюжеты.

Интересно, что одна из выставленных картин Ильи Глазунова не из Москвы, а из фондов Новгородского музея-заповедника. Это его ранняя работа – «1905 год в Петербурге». Написана она была художником ещё в 1955 году во время учёбы в знаменитом Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры и отличается академичной манерой письма.

- Эта картина была передана в наш музей дирекцией художественных выставок и панорам Министерства культуры СССР в 1959 году, - рассказала ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Татьяна Володина. – Она появлялась в экспозиции лишь однажды в 60-е годы. С тех пор полотно «1905 год в Петербурге» Глазунова ни разу не выставлялось.

После окончания выставки «Россия Ильи Глазунова» картина отправится на годичные гастроли в Московскую государственную картинную галерею народного художника СССР Ильи Глазунова, где займёт почётное место в постоянной экспозиции. Дело в том, что в коллекции галереи очень мало ранних, особенно студенческих, работ Ильи Сергеевича, поэтому возможность выставить в своих стенах картину из коллекции Новгородского музея-заповедника – редкая удача для галеристов.


Tags: ГЛАЗУНОВ Илья Сергеевич, Исаакиевский собор, НГОМЗ, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Революция 1905-1907
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments