morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Шаляпин в Варшаве

► ЮСЪ (Беляев Юрий Дмитриевич; 1876-1917) «Шаляпин в Варшаве». 1914 г.
Картон, тушь, перо. 35,6 х 21,8 см.
Частное собрание.




Юрий БЕЛЯЕВ – блестящий критик, «почётный гражданин кулис», тонкий ценитель оперы, балета, оперетты, остроумец, импровизатор, пародист, друг Дальского, Комиссаржевской, Ходотова, Савиной, любимец театральной богемы и, конечно, Шаляпина. Свои сатирические рисунки и статьи он писал под псевдонимами Юсъ, Водевиль, Виконт Д’Аполинарис.

Юрий Беляев близко знал и дружил с Ф.И. ШАЛЯПИНЫМ. Он так объяснял природу шаляпинского дарования и значение его популярности: «Шаляпин-певец, Шаляпин-драматический актёр чуть ли не угодил в народные герои. Его успех – несомненное знамение времени. Толпа требует сверхъестественного, воспринимает впечатления в повышенном настроении, ищет героев и… находит их в опере. Кто-то сказал, что в нашем безвременьи мы – все романтики. Шаляпин – фигура романтическая. Это именно "герой нашего времени", в странной судьбе которого замешаны все современные элементы от босячества, национализма и до… антихриста включительно».

В октябре 1914 года Шаляпин приехал в Варшаву с концертом в пользу пострадавшего населения царства Польского от Первой мировой войны. Публика театра стоя приветствовала артиста. Юрий Беляев сопровождал Шаляпина в поездке и подробно освещал её в «Новом времени»:

«Вообще, в этот памятный для варшавской публики вечер местная педантичная Филармония увидала и услыхала сразу столько неожиданностей, что официальное выражение её сразу как будто размякло и потеплело. Нельзя же было, в самом деле, остаться равнодушным к "классическому" пианиссимо волжской "Дубинушки", к запевале в "Как по ельничку", к расшалившемуся Шаляпину, который был рад-радёшенек посмешить и сам посмеяться... На следующий день наши певцы [Шаляпин и квартет Кедровых] отправились к ближайшему полю окрестных битв – к историческому Рашину. Здесь они осматривали разрушенный немцами древний костёл, окопы, братские могилы. Все вернулись в Варшаву под огромным впечатлением».

Поводом для карикатуры послужил случай, произошедший с Шаляпиным после выступления в зале Филармонии в Варшаве 30 октября 1914 г. на благотворительном концерте в пользу пострадавших в войне поляков. На рисунке воспроизведена выдержка из газеты: «…После концерта польская аристократка засыпала Ф.И. приглашениями на рауты и обеды, но великий артист (…) отказал, ссылаясь на (…) и пошёл в … баню».

Источники:
Знакъ Арт
Дмитриевский В.Н. Шаляпин. – (ЖЗЛ) – М.: Молодая гвардия, 2014.

Tags: Варшава, Первая мировая война, Польша, Сатира, Театр (музыка/сценическое искусство), Шаляпин Ф.И.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments