Картон, тушь, перо. 35,6 х 21,8 см.
Частное собрание.

Юрий БЕЛЯЕВ – блестящий критик, «почётный гражданин кулис», тонкий ценитель оперы, балета, оперетты, остроумец, импровизатор, пародист, друг Дальского, Комиссаржевской, Ходотова, Савиной, любимец театральной богемы и, конечно, Шаляпина. Свои сатирические рисунки и статьи он писал под псевдонимами Юсъ, Водевиль, Виконт Д’Аполинарис.
Юрий Беляев близко знал и дружил с Ф.И. ШАЛЯПИНЫМ. Он так объяснял природу шаляпинского дарования и значение его популярности: «Шаляпин-певец, Шаляпин-драматический актёр чуть ли не угодил в народные герои. Его успех – несомненное знамение времени. Толпа требует сверхъестественного, воспринимает впечатления в повышенном настроении, ищет героев и… находит их в опере. Кто-то сказал, что в нашем безвременьи мы – все романтики. Шаляпин – фигура романтическая. Это именно "герой нашего времени", в странной судьбе которого замешаны все современные элементы от босячества, национализма и до… антихриста включительно».
В октябре 1914 года Шаляпин приехал в Варшаву с концертом в пользу пострадавшего населения царства Польского от Первой мировой войны. Публика театра стоя приветствовала артиста. Юрий Беляев сопровождал Шаляпина в поездке и подробно освещал её в «Новом времени»:
«Вообще, в этот памятный для варшавской публики вечер местная педантичная Филармония увидала и услыхала сразу столько неожиданностей, что официальное выражение её сразу как будто размякло и потеплело. Нельзя же было, в самом деле, остаться равнодушным к "классическому" пианиссимо волжской "Дубинушки", к запевале в "Как по ельничку", к расшалившемуся Шаляпину, который был рад-радёшенек посмешить и сам посмеяться... На следующий день наши певцы [Шаляпин и квартет Кедровых] отправились к ближайшему полю окрестных битв – к историческому Рашину. Здесь они осматривали разрушенный немцами древний костёл, окопы, братские могилы. Все вернулись в Варшаву под огромным впечатлением».
Поводом для карикатуры послужил случай, произошедший с Шаляпиным после выступления в зале Филармонии в Варшаве 30 октября 1914 г. на благотворительном концерте в пользу пострадавших в войне поляков. На рисунке воспроизведена выдержка из газеты: «…После концерта польская аристократка засыпала Ф.И. приглашениями на рауты и обеды, но великий артист (…) отказал, ссылаясь на (…) и пошёл в … баню».
Источники:
Знакъ Арт
Дмитриевский В.Н. Шаляпин. – (ЖЗЛ) – М.: Молодая гвардия, 2014.