Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Михайлов Григорий Карпович «Девушка, ставящая свечу перед образом»

МИХАЙЛОВ Григорий Карпович (1814-1867) «Девушка, ставящая свечу перед образом». 1842 г.
Холст, масло. 160 x 120 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.



В каталоге собрания Ф.И. Прянишникова сообщалось: «Русская пригожая крестьянская девушка в праздничном уборе ставит в церкви свечу пред иконой... Картина привлекательна и сюжетом, и исполнением. Народный русский костюм и типы лиц схвачены и переданы молодым живописцем весьма верно. Здесь замечательно также и искусное соединение двух светов: дневного, проникающего сквозь окно храма, и света от теплящихся пред иконами свечей».

Картина неоднократно копировалась. Одно из её повторений находится в Кимрском районном краеведческом музее.

Григорий Карпович Михайлов прожил как человек и как художник весьма неординарную жизнь: крепостной господ Демьяновых, получивший вольную за 2000 рублей и к концу жизни вполне преуспевающий в финансовом отношении человек, после смерти которого при Академии художеств была учреждена стипендия его имени.
 
Tags: XIX век, Алтарные врата/алтарь, Богородичные праздники/иконы/храмы, Государственная Третьяковская галерея, Дети, Жанровая живопись/скульптура/фото, Жемчуг, Живопись 1840-х, Живопись сер. XIX в., Иконостас, Интерьер храмовый/монастырский, История костюма/причёски, МИХАЙЛОВ Григорий Карпович, Свечи, Храмы/монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments