morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Кладбище Монмартр. Могила Монферрана.

159 лет назад, 28 июня/10 июля 1858 в Петербурге от воспаления лёгких скончался архитектор Огюст МОНФЕРРАН.



Отпевание состоялось 3/15 июля в католическом костеле св. Екатерины на Невском проспекте. До этого гроб с телом покойного обнесли вокруг его любимого детища – Исаакиевского собора, в самом соборе отслужили панихиду по умершему.

«С-Петербургские Ведомости» напечатали официальное объявление о смерти на 74-м году архитектора, действительного статского советника Августина Августиновича де Монферрана и небольшой некролог: «На похоронах Монферрана узнали мы о смерти Иванова, и не могли оторваться от сравнений… И Монферран был художник, тридцать [ошибка – 40] лет проведший над своим произведением; но этим произведением сказал он последнее слово своё: он умер, совершив всё, что совершить мог, насладившись всем, чем может насладиться художник – умер как полководец после победы, при кликах торжества, среди почестей…».



На отпевании Монферрана в костеле св. Екатерины присутствовал романист Александр ДЮМА-отец. Незадолго перед тем он прибыл в Петербург по приглашению графа Г А. КУШЕЛЕВА-БЕЗБОРОДКО. Тогда же под впечатлением скорбного события Дюма написал небольшую статью, опубликованную в «Journal de S. Petersbourg»:

«Гильберти, которому поручили ваяние дверей Баптистерия во Флоренции, склонился над ними в 20-летнем возрасте молодым темноволосым человеком, разогнулся только 60-летним стариком. Монферран провёл то же время над своим произведением, 40 лет, почти полвека, более, чем обычная жизнь человека, время, какое понадобилось Франции, чтобы утвердить и опрокинуть три режима (империи). Но в течение этих сорока лет Монферран не только создал двери такого баптистерия, он построил целую церковь, воздвигнул, заставил подняться из земли, заставил возвыситься к небу. Он не только ваял бронзу, он иссекал гранит, он полировал мрамор, он плавил золото, он вправлял драгоценные камни… Пока эти две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем её архитекторов, карандашом её художников Франция подавала руку России…»

Основные заботы по погребению зодчего взял на себя архитектор Огюст ПУАРО. Он на протяжении 15 лет, с 1843 по 1858 годы, являлся правой рукой Монферрана, а после его смерти занял пост главного архитектора Исаакиевского собора.

Тело покойного было помещено в металлический гроб, залито воском и отправлено в Париж, где захоронением на Монмартрском кладбище занялась тётка Огюста Пуаро. По прошествии многих лет имя Монферрана на родине забыли, так же как предали забвению место его захоронения.

Как описано в книге В.К. Шуйского, могилу архитектора нашёл французский искусствовед и историк архитектуры Борис Николаевич ЛОССКИЙ (1906-2001). Он был крупнейшим специалистом по франко-русским культурным связям XVIII-XIX веков. На основе предоставленных ему архивных сведений, обследовав целый ряд кладбищ, он нашёл место захоронения Монферрана. Поиски осложнялись тем, что в Париже, в отличие, например, от Петербурга, нет централизованно собранных материалов по кладбищам, а документы о захоронениях ревниво сберегаются служителями каждого отдельного кладбища, и сведения об усопших не всегда доступны.



Прежде всего на Монмартрском кладбище была найдена могила матери Монферрана – Марии Франсуазы Луизы ФИСТИОНИ (Fistioni). Она была дочерью негоцианта итальянского происхождения Николо (Никола Жозефа) Фистиони и француженки Марии Франсуазы Эйе (Hayez). Родилась 9 ноября 1768 года, скончалась 20 мая 1833 года.

Известно, что в начале 1830-х годов Монферран ездил во Францию именно для сооружения памятника для неё. Надгробие выполнено в виде каменного свода с установленной на нём колонной, косо сколотой в верхней части. Проект памятника разработан самим Монферраном.

На тыльной стороне памятника легко читается полустёртая надпись на французском языке: «Здесь похоронена Луиза Фистиони, скончавшаяся 20 мая 1823 года». А ниже, вне связи с предыдущем текстом, выбита дата смерти Монферрана по григорианскому календарю: «10 июля 1858 года». На лицевой стороне надгробия на мраморной пятиугольной плите прикреплён отлитый в бронзе вензель Монферрана «АМ».



Их могила находится недалеко от центрального входа кладбища, в его восточной части, по правую руку в центре дорожки «Chemin des Gardes».



Источники:
Шуйский В.К. «Огюст Монферран. История жизни и творчества»
Чеканова О. Ротач А. «Огюст Монферран»
Краснова Е.И. «Неизвестные и малоизвестные материалы о жизни Монферрана» (pdf)
Фотографии

Tags: ГИБЕРТИ Лоренцо, Дюма А., ИВАНОВ Александр Андреевич, Исаакиевский собор, МОНФЕРРАН Огюст, Париж, Петербург XIX века в живописи, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Похоронные традиции/кладбища/траур, Франция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments