Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

РОБЕРТСОН Кристина (1796-1854)

► «Портрет императрицы Александры Фёдоровны». 1840-1841 гг.
Холст, масло. 264 х 162 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.



Александра Фёдоровна запечатлена в тяжёлый для неё период. Она глубоко переживала неизбежное расставание со своими выросшими детьми, грозившее нарушить уютную атмосферу семейного круга, центром которого она себя чувствовала. Она считала, что лучшая, счастливейшая часть её жизни ушла в прошлое. Тем не менее, на портрете она кажется юной и цветущей. Её меланхоличное настроение ощущается лишь в грустном наклоне головы и в жесте руки с осыпающейся розой.

Граф М.Д. Бутурлин вспоминал в своих «Записках»: «Госпожа Робертсон отобрала почти всю практику у своих собратий. У петербургской тогдашней знати вошло в моду списывать свои портреты заморскою этою артисткою, которая брала за них неслыханные цены, по 4000 или даже по 5000 рублей серебром, если портрет был в натуральный рост, по 2000 (помнится мне) за поясной и по 700 (или около того) рублей за головной, с одними плечами... Модная Британская артистка написала поочередно всю царскую семью во весь рост и получила за то около ста тысяч рублей серебром. Из императрицы Александры Федоровны, которая тогда конечно считала себе все 40 лет сполна, льстивая кисть Британки сделал двадцатилетнюю красавицу...»
Tags: 1840-е, XIX век, Александра Фёдоровна (жена Николая I), Государственный Эрмитаж, Жемчуг, Живопись 1840-х, Живопись п.п. XIX в., Интерьер дворцовый, Портрет, РОБЕРТСОН Кристина, Розы, Собаки, Цветы/комнатные цветы в живописи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments