Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Календарь



24 июля (12 июня по ст.ст.) 1826 года. Доставка гранита для украшения Исаакиевского собора.

Шёл восьмой год строительства Исаакиевского собора. В каменоломне недалеко от Фридрихсгама (ныне Хамина) вырубали гранитные монолиты для будущих колонн храма. Заготовки вчерне обтёсывали, выкатывали на пристань и грузили на баржи. Затем пароходами и парусными судами по Финскому заливу их доставляли в Петербург.

Инженером В. ТРЕТЕРОМ «между Исаакиевским мостом и пристанью Адмиралтейского бульвара» летом 1820 была построена временная деревянная пристань для выгрузки гранитных монолитов. МОНФЕРРАН разработал проект приспособлений для их транспортировки до строительной площадки.

12 июля 1826 года Архип ШИХИН обязался «перекатить четыре гранитные колонны, лежащие у пристани подле Исаакиевского собора» на расстояние 24 сажани для чего потребовал «брёвен сосновых длиной четыре сажании, толщиной семь вершков – 100, канату смоляного девятидюймового – 300 погонных сажень». Петербургский мещанин Архип Шихин получил несколько контрактов во время строительства собора, в том числе и на выломку гранита в каменоломне.

После доставки колонны «сейчас же пускались в работу» в мастерских.



***************************************************
24 июля (12 июня по ст.ст.) 1848 года в Санкт-Петербурге умер художник Андрей Иванович ИВАНОВ.

Воспитанник Академии (1782-1797), ученик Г.И. УГРЮМОВА, Андрей Иванов талантливо воплотил в своих полотнах сцены библейских и мифологических сюжетов, русской истории. Преподавательский талант А.И. Иванова едва ли не превышает талант живописца, ибо среди его учеников – два гиганта русской академической живописи: сын Александр ИВАНОВ и Карл БРЮЛЛОВ.

Иконы кисти Иванова находились в Казанском и Преображенском соборах, в Конюшенной церкви и в соборах Почтамта и Михайловского замка. Им были написаны иконостасы для церкви святого благоверного князя Александра Невского в Варшаве, церкви российской миссии в Пекине и для Сионского собора в Тифлисе.

Андрей Иванов участвовал в оформлении Исаакиевского собора (третьего), построенного по проекту архитектора Винченцо БРЕННА.

***************************************************
24 июля (12 июня по ст.ст.) 1852 года. Скульптуры Ангелов.

До окончания строительства Исаакиевского собора и дня освящения оставалось 6 лет, создание внутреннего и наружного убранства близилось к завершению. Ведущая роль в создании скульптурного убранства принадлежала Ивану Петровичу ВИТАЛИ (1794-1855).

На четырёх углах аттика установлены по две скульптуры Ангелов. Один из них держит терновый венец и пальмовую ветвь, другой – книгу, на крышке которой изображён лик Иисуса Христа.

12 июля 1852 года Совет Академии художеств утвердил вылепленную Витали фигуру Ангела, «предназначенную для постановки на одном из углов наружного аттика Исаакиевского собора». Модель второй фигуры утвердят 16 октября, а 6 ноября «последовало одобрение обеих фигур Святейшим Синодом».

Ангелов наружного аттика отличает мягкая пластика. При горельефном решении этих статуй Витали удалось добиться их тесной связи с плоскостями стен собора. Одежда и крылья Ангелов немного выступают от стен, в результате скульптура постепенно переходит к плоскости стены, и смотрится как органичная архитектурная деталь. Ангелы аттика выполнены методом гальванопластики и покрыты искусственной патиной.



***************************************************
24 июля (11 июля по ст.ст.) 1916 года сгорел деревянный Исаакиевский наплавной мост.

Он являлся первым мостом через Неву и соединял Васильевский остров с центральной частью города (Адмиралтейским островом). Мост был достаточно надёжным и наводился ежегодно на протяжении многих десятилетий.

Искра от буксирного парохода попала в плашкоут, где хранился запас керосина для освещения моста. Огонь, раздуваемый ветром, быстро охватил всю конструкцию. Ни городские пожарные, ни срочно вызванное из порта пожарное судно не смогли погасить пламя. Перегоревшие балки лопнули, и куски моста кострами поплыли вниз по реке, к Николаевскому мосту, где долго догорали у его каменных быков.

Анна АХМАТОВА была очевидцем пожара: «...и снова деревянный Исаакиевский мост, пылая, плывет к устью Невы, а я с моим спутником с ужасом глядим на это невиданное зрелище, и у этого дня есть дата – 11 июля 1916 года...»

Восстанавливать мост не стали, рядом больше полувека функционировал Николаевский мост и достраивался Дворцовый.



***************************************************
24 июля. Несколько событий из жизни Петербурга:

1792 г. Родилась Великая Княжна Ольга Павловна.
1826 г. Объявлен приговор по делу декабристов.
1864 г. Подписан указ «О переименовании четырёх речек, существующих в Санкт-Петербурге под именем "Чёрной речки"».
1910 г. Умер Архип Иванович Куинджи.
1931 г. C коротким визитом прибыл Бернард Шоу.
1939 г. Первое празднование Дня ВМФ.

Tags: Ангелы, Ахматова А.А., БРЕННА Винченцо, Декабристы, ИВАНОВ Андрей Иванович, Исаакиевский собор, Исаакиевский собор в изобразительном иск, Исаакиевский собор на фотографиях, Исаакиевский собор: день в истории, КУИНДЖИ Архип Иванович, Камни, Мосты, Парусники, Петербург XIX века в живописи, Скульптура, Финляндия, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments