Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Календарь


3 июля (21 июня по ст. ст.) 1832 года. Инцидент при погрузке на судно заготовки Александровской колонны.

Идёт 14-й год строительства Исаакиевского собора: мастера возводят стены и пилоны будущего храма. До этих работ на фундамент установили 48 гранитных колонн весом 114 т каждая. Опыт вырубки и обработки монолитов, а так же установки их пригодился архитектору Огюсту МОНФЕРРАНУ при сооружении триумфальной Александровской колонны. Этот памятник увековечил эпоху правления императора НИКОЛАЯ I.

Заготовку для гранитного ствола вырубали в находившейся в распоряжении Комиссии по строению Исаакиевского собора Пютерлакской каменоломне.

В 1829 году Монферран в обращении к членам Комиссии разъяснял свой план:

«Частые мои поездки в Финляндию в течении одиннадцати лет для обозрения выломки 48 колонн для Исаакиевского собора уверили меня, что если некоторые колонны и были переломаны, то сие происходило от алчности людей, для того употреблённых, и почему смею удостоверить в успехе дела сего, если принята будет предосторожность умножить число буров или дыр, подрубить массу снизу по вей толстоте и, наконец, твёрдо подпереть оную, дабы отделить без сотрясения.

Перевозка колонны может быть произведена на судне без мачты и посредством парохода доставится к набережной между Адмиралтейством и дворцом. Глубина Невы в сем месте весьма достаточная для прохода судна до тротуара ˂...˃. По выгрузке колонна будет катиться на площадь и потом будет поднята посредством спуска на помост, в середине коего устроят леса для постановления колонны на место на пьедестал.

Средства, мою предлагаемые для поднятия колоны, суть те, кои употреблены для сорока колонн, с успехом поставленных поныне при строении Исаакиевского собора. Я употреблю те же самые машины и часть лесов, кои в течение двух лет для собора будут не нужны и в наступающую зиму будут разобраны».

Работы по вырубке, обтёсыванию гранитного монолита продолжались полтора года. В июне 1832 колонна была доставлена к пристани, чтобы погрузить на судно. Погрузка началась в присутствии архитектора Огюста Монферрана и председателя Комиссии графа Юлия Помпеевича ЛИТТЫ (1763-1839, значился на этой должности 1832-1839). При этом случилась неприятность, в которой именитые действующие лица повели себя по-разному.

Из отчёта Ю.П. Литты:

«Брусья, вытесанные из 14-вершкового лесу, по коим колонна должна была вкачена на судно, не выдержали тяжести колонны, и все сии брёвна в числе 28 переломились мгновенно, как скоро колонна была вкачена на оные. Следствием сего несчастного приключения было то, что колонна обрушилась на самый край судна, наклонила оное, и осталась, миновав конец пристани, в таком положении, что трудно было, не подвергая оной опасности, решаться на какие-либо меры при тех способах, кои имелись на ломке ˂...˃, главный архитектор отправился в Петербург.

Доставление требуемых главным архитектором пособий, а также и собственное его возвращение требовало некоторого времени, между тем каждый час положение колонны приходило в большую опасность, и поэтому время было дорого, ни одной минуты онго нельзя было терять на совещания и предложения, а надлежало действовать, то по соображениям всех сих обстоятельств истребовал я их Фридрихсгамского гарнизона 250 человек нижних чинов и от инженерной команды 45 человек; собрал по возможности рабочий народ ˂...˃, разрешил подрядчику приступить к нагрузке, и 21-го числа минувшего июня колонна при помощи Божьей благополучно нагружена на судно в моём присутствии, потом приказал я отвести от пристани судно, которое в тот же день и отошло посредством заводных якорей на 15 вёрст вперёд».

Совсем иные акценты в истории расставил Алексей Николаевич ОЛЕНИН (1763-1843), почти постоянно находившийся в конфликтных отношениях с Монферраном. В письме к своему сыну он описал случившееся так:

«При погрузке её на каменоломне чуть было она не нырнула в финские воды и так напугала господина Монферрана, что он бежал сюда [т.е. в Петербург] с известием, что она должна непременно пропасть в его отсутствие. Ан вместог того, пока он сюда и туда без памяти скакал, русский купчик и мужички благополучно и просто её взвалили на судно и привезли бесстрашно сюда, несмотря на мелководье. Теперь идёт дело о выгрузке её, а между подрядчиком и Монферраном выходят козьи рога!»

Рассказ самого архитектора до историков и биографов не дошёл. Известно, что граф Литта за благополучное проведение сложнейшей операции по спасению гранитного монолита Александровской колонны был пожалован кавалером ордена Святого Владимира.



***************************************************
3 июля (21 июня по ст. ст.) 1844 года. Витраж Исаакиевского собора отправляется по Балтийскому морю в Петербург.

Главный алтарь Исаакиевского собора украшает грандиозный запрестольный образ, созданный одним из лучших витражистов Европы Максом Эммануэлем АЙНМИЛЛЕРОМ (1807-1870) на Мюнхенской Королевской мануфактуре. Руководил изготовлением витража баварский архитектор Лео фон КЛЕНЦЕ (1784-1864).

Витраж решено было отправить в Петербург морским путём на пароходе «Александра» через город Любек. Витраж был готов уже в декабре 1843 года, но было решено подождать наиболее благоприятного для морского путешествия летнего времени.

21 июня 1844 года Монферран получил уведомление Кленце, что «образ Христа Спасителя, писанный на стекле, отправлен в четырёх ящиках и вместе с тем будет прислан мастер Годефруа КЮЛЬ». Кленце при этом просил, чтобы «вскрытие ящиков произведено было самим мастером Кюлем».



***************************************************
3 июля 1919 года в Петрограде скончался восьмой настоятель Исаакиевского собора протоиерей Николай Григорьевич СМИРЯГИН.



Из биографии протоиерея Николая Смирягина:

Сын протоиерея Г.И. Смирягина, уроженца Смоленской губернии.
Служил настоятелем церкви Рождества Христова на 6-й Рождественской улице (с 1893 г. и до конца 1916 г.).



В 1893 г. занимал должность преподавателя Закона Божия в Петербургской консерватории (Театральная площадь д. 3); Городском Рождественском училище (ул. Слоновая, д. 16) и Земской учительской школе (ул. Лиговская, д. 32).
В конце 1916 г. упоминается как настоятель церкви при Петроградской консерватории, член Ревизионного Комитета правления Петроградского епархиального свечного завода, товарищ председателя Христорождественского Александро-Иосифлянского Братства.
С 1917 г. – настоятель Исаакиевского кафедрального собора.

***************************************************
3 июля. Несколько событий из жизни Петербурга:

1714 г. Указ «учинить обыкновенную почту».
1835 г. Заложено главное здание Пулковской обсерватории.
1872 г. Началось обустройство Александровского сада.
1914 г. Горит Апраксин двор.
1935 г. Образован музей-некрополь «Литераторские мостки».
1939 г. Ольга Берггольц отпущена на свободу.
1941 г. Студенты Ленинградского Авиационного института ушли на фронт.
1962 г. Открыта гостиница «Россия».

Tags: АЙНМИЛЛЕР Макс Эммануэль, Александровская колонна, Берггольц О.Ф., Витраж, Исаакиевский собор: день в истории, КЛЕНЦЕ Лео фон, Камни, МОНФЕРРАН Огюст, Оленин А.Н., Орден Святого Владимира, Рождество Христово/храмы, Скандал, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments