Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Художник Антон Иванович МАНАСТЫРСКИЙ (34 картины)

► МАНАСТЫРСКИЙ Антон Иванович (1878-1969) «Запорожец». 1932 г.
Холст, наклеенный на фанеру, масло. 81 x 54 см.
Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого, Украина.




Антон Иванович МАНАСТЫРСКИЙ (1878-1969) родился в селе Завалов, в семье почтового чиновника. С детства воспитывался в атмосфере духовности и любви к национальной культуре, особенно к народной песне. Начальное образование получил в школе в Станиславове. Затем обучался во Львовской художественно-промышленной школе, а после в Краковской академии изящных искусств.

Щедрый и многогранный талант Манастырского проявился во многих жанрах – пейзаже, портрете, иллюстрации и исторической живописи. В 1900 году прошла его первая выставка, устроенная «Товариществом по развитию русского искусства» – обществом украинской интеллигенции, пропагандировавшим народность в изобразительном искусстве.

Родное Прикарпатье с его лесистыми пологими горами и маленькими, но бурными водопадами, цветущими лугами и бедняцкими домиками гуцулов – главная тема художника в 1910-е – 1920-е годы, неисчерпаемый источник его творческого вдохновения. Повседневный быт и труд крестьян, их нищета, мягкий юмор и жизнерадостность составляли основное содержание жанровой живописи Манастырского. Его лучшие произведения – «Лирник», «Два приятеля», «Пономарь» и другие полны глубокого уважения к внутреннему миру простых людей.

► «Пономарь». 1932 г.
Холст, масло. 94 x 63 см.
Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого, Украина.




В этот период Манастырский создал большую серию этюдов «Старинная народная архитектура», воспроизводящую облик деревянных храмов, колоколен, часовен, возведённых безвестными мастерами в Прикарпатье и Карпатах.

Будучи очень музыкальным от природы и самостоятельно научившись играть на скрипке, Манастырский был желанным гостем на сельских празднествах, где он записывал и собирал народные песни, обряды, сказания. Фольклорная тематика проникла и в его изобразительное творчество. Он начал создавать своеобразные «иллюстрации» к любимым народным песням («Ой под рощей, рощей», «Ой одна, я одна», «Ой там, под горой», «Засвит встали казаки», «Ой ходила девушка каемочкой»), сказкам и легендам («Рыбак и русалка», «Идем со мной...» и т. д.). Поэтические произведения Тараса ШЕВЧЕНКО также вдохновили Манастырского на создание ряда полотен: «У ворожки» (1910), «По дуброве ветер веет...», «Катерина» (1913).

► «Катерина». 1913 г. Холст, масло. 55 х 42 см.
Открытка-репродукция:




В своих многочисленных исторических композициях («На кургане», «Прощайте, товарищи», «В лагере Кармелюка», «Разведчик» и др.). Манастырский воспевал героическую борьбу родного народа за свободу и национальную независимость, свободолюбие и отвагу славных «рыцарей Украины» – запорожских казаков. Огромной популярностью в народе пользовалась картина «Запорожец» (1932), этому изображению пожилого казака присущ более высокий уровень художественного обобщения, чем другим работам художника на «козацкие» темы, часто идиллическим и немного поверхностным.

► «Прощайте, товарищи!» 1917 г. Картон, масло. 35 х 41 см.
Открытка-репродукция:




Он также работал в портретном жанре, и является автором картин «Портрет матери», «Портрет тестя», «Портрет Тараса Григорьевича Шевченко», «Автопортрет», «Пономарь», «Дедушка с Смерекова».

► «Автопортрет». 1919 г. Холст, масло. 50 х 37 см.



Художником были проиллюстрированы многочисленные книги, в частности «Мила книжечка» (1925) Иванны БЛАЖКЕВИЧ. Значительная часть созданных им произведений относится к сакральному искусству. В национальном заповеднике Древний Галич Антон Манастырский отреставрировал иконостас церкви Успения Пресвятой Богородицы.

С 1940 года Антон Иванович был членом Союза художников СССР. В 1953 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, а в 1957 году – народного художника Украины. В 1952 и 1957 годах во Львове состоялись его персональные выставки.

Он одним из первых среди художников Львова начал разрабатывать новую советскую тематику. Художник создал цикл работ, которые объединяет тема «Старое и новое» (картины «Первый трактор на селе», «Разговор с трактористом» и др.).

► «Вчера и сегодня». 1950 г. Второй вариант картины (первый, выполненный в 1940 г., был уничтожен во время войны).
Холст, масло.
Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого, Украина.




Антон Иванович Манастырский умер 15 мая 1969 года во Львове и был похоронен в семейном склепе на Лычаковском кладбище. В 1978 году на доме по улице Кармелюка, 9 во Львове, где с 1941 по 1969 год проживал художник, была установлена мемориальная плита работы скульптора Эммануила МИСЬКО. В Киеве именем Антона Манастырского названа одна из улиц.

► Дом во Львове (фотография отсюда)



Художник оставил после себя более двух тысяч работ. Сегодня большая их часть находится в частных собраниях.

► «Карпатский пейзаж. Дорога». 1951 (1953?) г.
Холст, масло. 74 х 100 см.



► «Карпатский пейзаж». 1954 г.
Холст, масло.
Национальный музей во Львове им. Андрея Шептицкого, Украина.



► «Селянин». Холст, масло. 100 х 82 см.



► «Приятели (Двое друзей)». 1920 г. Картон, масло. 35 х 23 см.
Открытка-репродукция:



► «Казацкая школа». Открытка-репродукция.



► «Река Варатын».



► «По дiбровi вiтер вiє...» Открытка-репродукция.



► "Перебендя – старий, сліпий, хто його не знає...» (Т.Г. Шевченко). Открытка-репродукция.



► «Зимние хлопоты». Картон, масло. 43 х 70 см.



► «За водой». 1957 г.
Масло, картон. 44,5 х 35 см.



► «У колодца».



► «Наталка». 1911 г. Картон, масло. 28 х 21 см.



► «Горный поток».



► «Старая мельница».



► «Сельская хата». Открытка-репродукция.



► «Хата». 1958 г.
Картон, масло. 49 х 69 см.



► «Рыбак и русалка». Открытка-репродукция.



► «Гуцулы в Карпатах». 1948 г. Открытка-репродукция.



► «Разведчик». Открытка-репродукция.



► «На кургане». 1916 г. Открытка-репродукция.



► «Переправа». 1956 г.



► «Горная река». 1960 г.
Холст на картоне, масло. 49,5 x 70 см.



► «Казак». Картон, масло. 50 х 70 см.



► «Девушка с цветами». 1904 г.
Холст, масло. 40,5 х 26,5 см.



► «Гуцулы-колхозники». 1950 г.







Источники: Википедия + Арт-каталог + здесь+ здесь + здесь


Tags: Автопортрет, Горы, Дети, Жанровая живопись/скульптура, Зима, Казачество, Лошади, МАНАСТЫРСКИЙ Антон Иванович, НМ им. Шептицкого, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Портрет, Почтовые марки/открытки, Свечи, Собаки, Украина, Украинская хата, Шевченко Т.Г., Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments