Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Масленица и Чистый понедельник

► КИРИЛЛОВ Владимир Николаевич (р. 1980) «Масленица». 2007 г.
Холст, масло. 92,5 х 65,5 см.
► ПЕРОВ Василий Григорьевич (1834-1882) «Чистый понедельник». 1866 г.
Доска, масло. 22,8 х 17,5 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.




Самым веселым праздником ранней весны была Масленица, продолжавшаяся целую неделю. Истоки масленицы – в глубокой древности. У язычников это было время проводов зимы и встречи весны. В эти дни безумствовали, надевали на себя личины (маски), костюмы, катались с гор на салазках, санях и на бересте. Любимой народной потехой были кулачные бои. Масленичное пиршество можно разделить на три части: встреча Масленицы (понедельник), разгул, или широкая Масленица (четверг) и прощанье – воскресенье.

Масленая неделя связана с главным православным праздником Пасхи, который не имеет постоянной даты. Масленица начинается за восемь недель до Пасхи, то есть в феврале-марте нового стиля. В эту неделю запрещается есть мясо, остальную же пищу разрешается вкушать вволю, так как сразу же за масленичным весельем следует продолжительный и строгий Великий пост, продолжающийся почти семь недель. «Не все коту масленица, придёт и Великий пост» – предупреждает пословица, первую часть которой взял ОСТРОВСКИЙ для названия одной из своих комедий.

Широкой, то есть самой разгульной, Масленицей называются последние четыре дня Масленичной недели, от четверга до воскресенья. Последний день недели называется Прощённым воскресеньем. В этот день – канун Великого поста – домочадцы кланялись друг другу, взаимно прося простить все обиды и огорчения, нанесённые вольно или невольно. «У нас в доме, поздним вечером, все вдруг делались тогда кроткими, смиренно кланялись друг другу, прося друг у друга прощенья», – пишет И.А. БУНИН в автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева».

В прощёное воскресенье иногда совершался вполне языческий обряд – проводы Масленицы и сожжение её самой в виде соломенного чучела, одетого в женское платье, что сопровождалось песнями и плясками. Такой обряд показан в пьесе-сказке А. ОСТРОВСКОГО «Снегурочка» и в одноименной опере Н.А. РИМСКОГО-КОРСАКОВА.

На следующий день наступал Чистый понедельник – начало Великого поста. У БУНИНА есть рассказ «Чистый понедельник», главное событие которого происходит именно в этот день. Суть Чистого понедельника кроется в достижении духовной чистоты. Для телесной – принято посещать баню.

► «Масленица. Прощёный день в крестьянской семье». Гравюра К. КРЫЖАНОВСКОГО по рисунку Н.И. СОКОЛОВА.



По материалам:
ФЕДОСЮК Ю. «Что непонятно у классиков или Энциклопедия русской жизни XIX века».
ЗАБЫЛИН М. «Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия».
Tags: Бунин Иван Алексеевич, Государственная Третьяковская галерея, Жанровая живопись/скульптура/фото, Живопись 1860-х, Живопись ХХI в., Живопись вт. пол. XIX в., КИРИЛЛОВ Владимир Николаевич, Литература/цитаты, Масленица, Мифология/фольклор/народные традиции, Островский Александр Николаевич, ПЕРОВ Василий Григорьевич, Печи/камины, Православный календарь, Римский-Корсаков Николай Андреевич, Русский народный головной убор, Смех/улыбка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments