Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Лениниана скульптора В. Ингала

В Москве есть Мавзолей. Рядом с Питером имеется Шалаш. В Шалаше в известный апрельский день проводится конференция посвященная понятно чему. В прошлом году вот тоже была. По результатам издался сборник. Называется: "В. И. Ленин. История. Память. Современность. Сборник статей по итогам второй научной историко-культурной конференции (21 апреля 2016 г., Санкт-Петербург) / Под ред. О. В. Леонтьевой. Н. Новгород, 2016"
В сборнике обнаружилась статья: Шудрова Е. В. Изображение вождя. Иконография в открытках из собрания Государственного музея городской скульптуры // ... С. 47-55. А там, среди прочего, вот что:





Под картинками подпись: "Памятник Ленину работы В. И. Ингала. Фотооткрытки. [1924]. Из коллекции ГМГС"
В тексте вышеозначенной статьи о памятнике сообщено: "... Три фотооткрытки с единым сюжетом: двое молодых людей позируют на фоне бюста В. И. Ленина, высеченного в скале. .... На самих открытках нет никаких сведений, проливающих свет на содержание, дату, географию съёмки. ... При внимательном рассмотрении удалось прочесть авторскую подпись, высеченную на камне рядом со скульптурой. ... Надпись: "Ингал/14/8-24" дала направление дальнейшему поиску. ... Судя по рукописи автобиографии скульптора, ..., В. И. Ингал действительно работал в 1924 г. над памятником В. И. Ленину для курорта "Кавказские Минеральные Воды" в Кисловодске. Скульптор назвал эту работу своим "вторым публичным выступлением", "оказавшим большое влияние на судьбу".

Вероятно, ... открытки были выполнены по заказу скульптора в память о первой монументальной работе и в качестве своеобразной рекламы. Они интересны и с точки зрения иконографии Ленина в скульптуре, и с исторической точки зрения, ... Кроме того, эти редкие кадры доносят до нас внешний вид утраченного памятника" (С. 52-54).

В сносках имеется следующая информация:

"Вот что пишет сам Ингал: "... Работа по выполнению памятника В. И. Ленину в г. Кисловодск в 1924 г. Тогда я вырубил двухметровую голову В. И. Ленина из песчаника непосредственно в одной из глыб "Красных камней". Работа эта потерпела неудачу - она не была принята весьма авторитетной комиссией, что, вместе с нижеследующими особыми обстоятельствовами, привело к коренному повороту в моей скульптурной деятельности. Дело в том, что в процессе работы над головой В. И. Ленина - её неоднократно смотрели Н. К. Крупская, М. И. Ульянова и ряд близких товарищей Владимира Ильича. И вот, по окончании работы, Мария Ильинична сказала, что она ... признаёт у меня наличие недюжинных скульптурных способностей, но что имеется основной порок - отсутствие школы. Тогда же Мария Ильинична передала совет Надежды Константиновны - при первой же возможности решительно перейти к занятию скульптурой, ..., крепко взяться за академическую учёбу. Совет этот я выполнил досконально" (С.55).

В заключение. Скульптура начала разрушаться почти сразу после открытия и уже в 1926 г. была заменена другим памятником, существующим поныне.



1936. Сотрудники и командиры войск НКВД, члены их семей на курорте (Кисловодск)


Источник + источник
Tags: 1920-е, ГМГС, ИНГАЛ Владимир Иосифович, Кисловодск, Ленин В.И./лениниана, Первая половина XX века, Скульптура, Скульптура 1920-х
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment