Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно»

► ПАНТЮХИН Юрий Петрович (р. 1938) «Философский пароход».
Холст, масло. 85 х 150 см.


Изображены: С.Л. Франк, С.Е. Трубецкой, Н.А. Бердяев, Л.И. Шестов, И.И. Лапшин, А.А. Кизеветтер, И.А. Ильин, М.А. Осоргин, Б.П. Вышеславцев, Л.П. Карсавин, Н.О. Лосский. Они стоят у причала на набережной Лейтенанта Шмидта, на дальнем плане – церковь Успения Пресвятой Богородицы.



29 сентября 1922 года от Петроградского причала отошёл пароход «Обербургомистр Хакен», 16 ноября – «Пруссия», 19 сентября – отшвартовался пароход из Одессы, 18 декабря – итальянский пароход «Жанна» из Севастополя. Морские суда, как и отправлявшиеся за границу поезда, с легкой руки известного физика и философа Сергея Хоружего вошли в Историю под собирательным образом философского парохода.

► Статья Л.Д. Троцкого «Диктатура, где твой хлыст?», опубликованная в газете «Правда» №121 за 1922 год, стала одним из сигналов к высылке инакомыслящих.


Эта спецоперация советской власти проходила под личным контролем и по указанию её вождя, отдавшего роковое распоряжение 19 мая 1922 года, за три дня до того, как перенёс первый инсульт:

«т. Дзержинский!
К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим...
Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих "военных шпионов" изловить, и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.
Ленин».

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». (Л.Д. Троцкий)

Пароходные рейсы из Петрограда были не единственными: высылки осуществлялись также на пароходах из Одессы и Севастополя и поездами из Москвы в Латвию и Германию.

Разрешалось взять на человека: две пары кальсон, две пары носков, две пары обуви, пиджак, брюки, пальто, шляпу.
Запрещалось брать с собой: деньги, драгоценности и ценные бумаги.

Список высылаемых включал 197 человек: 67 из Москвы, 53 из Петрограда, 77 с Украины. В том числе: 69 научно-педагогических работников, 43 врача, 34 студента, 29 писателей и журналистов, 22 экономиста, агронома и кооператора, 47 политических деятелей, учёных, писателей, инженеров, а также члены их семей (всего не менее 114 человек).



Источник
Tags: 1920-е, Бердяев Н.А., Дзержинский Ф.Э., Ленин В.И./лениниана, ПАНТЮХИН Юрий Петрович, Парусники, Первая половина XX века, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Репрессии в СССР, Россия 1917-1922 годов, Троцкий Л.Д., Успение Пресвятой Богородицы/храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment