morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Краткий путеводитель по наивному искусству

Наивное искусство или искусство непрофессиональных художников нечасто попадает во внимание галеристов и арт-критиков. Однако работы наивистов, простые и открытые, могут быть не менее драматичны и даже художественно значимы, чем полотна признанных мастеров.



Наивное искусство – это творчество художников без профессионального образования, которые при этом системно и постоянно занимаются живописью. В самом наиве можно выделить отдельные направления, например ар брют или аутсайдер-арт – искусство художников с психиатрическим диагнозом.

Очень важный вопрос для искусствоведов – как отличить наивиста от дилетанта. Критериями оценки творчества таких художников обычно служат самобытность и качество их работ. Большую роль играет и личность самого автора: посвятил ли он жизнь искусству, стремился ли что-то сказать в своих работах (живописных, графических, скульптурных).



Первый наивный

Наивное искусство существовало всегда. Наскальная живопись, палеолитическая скульптура и даже античные куросы и кариатиды – всё это выполнено в примитивистской манере. Выделение наива как самостоятельного течения изобразительного искусства произошло не одномоментно: этот процесс занял более века и завершился в конце XIX столетия. Пионером этого новаторского течения стал Анри РУССО, французский художник-самоучка.

Руссо долгое время служил в таможне, уже в зрелом возрасте оставил профессию и серьезно занялся живописью. Впервые он пытался выставить некоторые работы в 1886 году на парижской «Выставке независимых», но был осмеян. А позже, в начале XX века, он познакомился с известными авангардистами, в том числе Робертом ДЕЛОНЕ, который оценил смелый стиль Руссо. Авангардисты часто «вытаскивали» таких самобытных живописцев, как Руссо, помогали им развиваться и даже черпали в их работах, в их видении вдохновение для собственного художественного поиска. Вскоре работы Руссо начали пользоваться спросом, публика оценила оригинальность его сюжетов и особенно его работу с цветом.

В России наивное искусство предстало перед массовым зрителем на организованной художником Михаилом ЛАРИОНОВЫМ выставке «Мишень» 1913 года. Именно там впервые экспонировали работы Нико ПИРОСМАНИ, которые привезли из Грузии братья Кирилл и Илья ЗДАНЕВИЧИ, художники и искусствоведы. До этой выставки публика не представляла, что любительское искусство могло быть больше, чем лубочные вывески и фольклорные росписи.



Наивные черты

Работы наивных мастеров часто объединяют атмосфера радости и восторженный взгляд на повседневную жизнь, яркий колорит и внимание к деталям, совмещение вымысла и реальности.

Многие классики отечественного наивного искусства кроме, пожалуй, Нико ПИРОСМАНИ и Сосланбека ЕДЗИЕВА, прошло школу ЗНУИ – Заочного народного университета искусств. Он был основан в 1960 году на базе художественных курсов имени Надежды Крупской; в нем преподавали Роберт ФАЛЬК, Илья МАШКОВ, Кузьма ПЕТРОВ-ВОДКИН и другие маститые авторы. Именно обучение в ЗНУИ давало наивистам возможность получить технические навыки, а также профессиональное мнение о своих работах.

Каждый наивист формируется как художник в некой изоляции, навсегда остается замкнут в рамках собственных идей и собственного стиля и может всю жизнь работать с кругом вечных тем. Так, работы Павла ЛЕОНОВА 1980-х и конца 1990-х годов мало чем отличаются: похожие композиции, похожие герои, все то же восприятие действительности, близкое к детскому. Разве что краски становятся более качественными, а холсты – масштабными. То же можно сказать об абсолютном большинстве наивистов. Даже на значимые общественные события они реагируют особенно: не меняют стилистику в зависимости от времени, а лишь добавляют в работы новые вещественные приметы эпохи. Как, например, классик наива Владимир МЕЛИХОВ. Его работа «Раздвоение» – это прекрасная иллюстрация женской доли в Советском Союзе. На ней изображена женщина, которая буквально находится в двух местах одновременно: работает на заводе одной рукой, а второй – нянчит ребенка.



Наивные темы

Наивисты обращаются к общечеловеческим темам, близким каждому: рождение и смерть, любовь и дом. Их работы всегда понятны, поскольку художники стараются наиболее просто выражать волнующие их идеи, не углубляясь в символизм и скрытые смыслы.

Одним из первых сильных впечатлений наивного художника становится его выход в город, в социальную среду. Наивистам, которые, как правило, живут в деревне, свойственно идеализировать город, они пишут улицы и скверы светлыми, воздушными и причудливыми. Особенно художников, например Эльфриду МИЛЬТС, вдохновляют технологические новшества – в частности, московское метро.

Ещё одной общей для наивного искусства темой можно считать изображение человека – портреты и в особенности автопортреты. Наивистам присущ способ исследования мира через призму своей личности, собственного облика и облика окружающих людей. А также их интересует способ отражения внутреннего мира человека в его внешности. Поэтому работы портретного жанра дают возможность зрителю познакомиться с наивистами почти лично, узнать их такими, какими художники воспринимают самих себя. Замкнутость наивистов в собственном внутреннем мире иллюстрирует, например, автопортрет современного художника Александра ЕМЕЛЬЯНОВА. Он изображает себя как совокупность образов и тем, к которым обращается.



Почти все классики наивного искусства так или иначе интерпретируют тему детства. Наивисты всегда остаются детьми, поэтому связанные с этой идеей работы – трогательные и непосредственные – становятся некой точкой соприкосновения ребенка прошлого и ребенка нынешнего, до сих пор живущего в душе художника. Примечательно, что себя в образе ребенка наивисты почти никогда не пишут. Они концентрируются на окружающем мире, на портретах других детей, на изображении животных – на том, что можно увидеть в азбуке.

Следующая важная тема в наивном искусстве – тема застолья. Художники очень любят писать натюрморты, пиры, свадьбы и гулянья – особенно часто их можно увидеть на картинах Нико ПИРОСМАНИ, Павла ЛЕОНОВА и Василия ГРИГОРЬЕВА, для которых застолье приобретает сакральный, евхаристический смысл. Пир любви, пир веселья, пир семейного круга – каждый художник находит в этой теме что-то очень личное и ценное. Как и в теме дома, семейного очага, который символизирует покой, уют и безопасность. В работах Павла ЛЕОНОВА советская действительность всегда связана с радостью, праздниками и парадами. Даже труд ЛЕОНОВ изображает радостным и светлым.

Однако наивное искусство не всегда идиллическое. Например, аутсайдер-арт или ар брют зачастую оставляют у зрителя неясное тревожное ощущение. В этих работах не существует стройного и законченного мира – художники чаще всего концентрируются на одном мотиве или предмете и воспроизводят его в каждой работе. Для классика аутсайдер-арта Александра ЛОБАНОВА таким объектом стала винтовка Мосина. Сам Лобанов из винтовки никогда не стрелял, да и в работах его нет ни войны, ни жестокости, ни боли. Этот предмет – словно артефакт, воплощение силы, как и активная советская символика, которая присутствует в абсолютном большинстве его работ.

Ключевые философские темы для художников – рождение и смерть. Наивисты обожествляют рождение человека, как физическое, так и личностное, сравнивают его с божественным зарождением жизни в общем. А уход человека они воспринимают с точки зрения оставшейся о нём памяти и боли. Так, например, на картине Светланы НИКОЛЬСКОЙ люди, облачённые в серое, контрастируют с насыщенно-красным фоном, прочесть их мысли или чувства невозможно – они будто окаменели.



Эпоха классического наива постепенно уходит. Сегодня столь закрытое и обособленное существование наивистов, каким оно было раньше, невозможно. Художники должны активно включаться в арт-процесс, понимать, что происходит на арт-рынке. Это не хорошо и не плохо – просто показатель времени. И тем ценнее будет каждое зрительское обращение к наивному искусству, пока оно окончательно не исчезло.




Источник

Tags: XX век, Автопортрет, Верблюды, Водопад, Дети, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1970-х, Живопись 1980-х, Живопись ХХI в., Живопись вт. пол. XX в., Застолье, Зима, Интерьер СССР, Кошки, Ленин В.И./лениниана, Лошади, Львы, ММСИ, Медведи, Наивное искусство, Ночь, ПИРОСМАНИ, Пасха/Воскресение Христово/храмы, Портрет, Пушкин А.С./пушкиниана, РУССО Анри, Советская индустрия, Сталин И.В./сталиниана, Топ-25 LiveJournal здесь и в группах, Фонтан, Цветы/комнатные цветы в живописи, Цыгане, Чаепитие/чайник/самовар, Эпоха СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment