morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

1880-е: IV стрелковый Императорской Фамилии батальон

► ДЕТАЙЛЬ Жан-Батист Эдуард (1848-1912) «Песенники IV Стрелкового батальона в Царском Селе». 1889 г.
Холст, масло. 79 x 119 см.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Поступил в 1925 г. Передан из Зимнего дворца. Происходит из собрания Александра III. Не представлено в постоянной экспозиции.




Жан Батист Эдуард ДЕТАЙЛЬ – французский академический художник и баталист, известный за точность и реализм в изображении деталей. В статье Военной энциклопедии (Сытин, 1911-1915) о нём сказано: «правдивая простота, неразлучная с изяществом, и тщательная точность воспроизведения – характерные черты художника; драматизм не составляет главного свойства его таланта и в этом отношении он уступает своему товарищу Невилю; некоторые упрекают его даже в холодности, но он умеет превосходно изображать движение и без подчёркиваний и поз передавать серьезность боевых моментов». В 1888 г. Детайль приезжал в Петербург, его рисунки и этюды различных частей русского войска были изданы в виде альбома.

Лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии полк (до 1910 года – батальон) – гвардейский полк Русской императорской армии. Полковой праздник 6 декабря (день Святителя Николая Чудотворца). Дислокация: Гатчина (1856-1864 гг.), Царское Село (с 1864 г.).

После размещения в Царском Селе в 1864 году батальон получил для казарм здания бывшей Офицерской стрелковой школы, где находился храм святого благоверного князя Александра Невского. Иконы для одноярусного деревянного золочёного иконостаса были написаны художником Николаем Андреевичем ЛАВРОВЫМ. В храме находились памятные доски из чёрного мрамора с именами погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 годов, сохранялось пожалованное батальону Георгиевское знамя.

Среди известных людей, служивших в батальоне, были:
БОГДАНОВИЧ Евгений Васильевич (1829-1914) – генерал от инфантерии, с 1878 староста Исаакиевского собора.
Граф ТОЛСТОЙ Алексей Константинович (1817-1875) – писатель и член-корреспондент Петербургской Академии наук.

► МАНИЗЕР Генрих Матвеевич (1847-1925) «Император Николай II с орденом Святого Владимира».1905 г.
Холст, масло. 126 x 73 см.
Государственный Исторический музей, Москва.


Шеф лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона Николай II изображён в мундире батальона со знаком ордена Святого Владимира IV степени.



Tags: 1880-е, 1900-е, XIX век, Богданович Е.В., ГЭ, ДЕТАЙЛЬ Жан Батист, Жанровая живопись/скульптура, Живопись 1880-х, Живопись 1900-х, Живопись вт. пол. XIX в., Живопись нач. XX в., Застолье, ЛАВРОВ Николай Андреевич, МАНИЗЕР Генрих Матвеевич, Николай II Александрович, Орден Святого Владимира, Портрет, Русская изба, Св. Николай Мирликийский/храмы, Театр (музыка/сценическое искусство), Толстой А.К., Форма/доспехи/оружие, Царское село (Пушкин), Чаепитие/чайник/самовар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments