Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Календарь



129 лет назад, 17/29 октября 1888 года произошла катастрофа с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги у станции Борки под Харьковом (в Змиевском уезде). Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.

В Исаакиевском кафедральном соборе был отслужен торжественный молебен о спасении императорской семьи. Настоятелем собора в этот период был протоиерей Пётр Алексеевич Смирнов (1831-1907).

► 1888 г. Исаакиевский собор. Фотограф Л.К. Карбини.
► 17 октября 1888 года. Катастрофа у станции Борки. Фотограф Алексей Михайлович Иваницкий (1854-1920).



************************************
190 лет назад, 17/29 октября 1827 года заводчик Чарльз Берд получил заказ на изготовление удивительного приспособления.

Девятый год строительства Исаакиевского собора: был сооружён фундамент, и велись работы по вырубке, доставке и обработке гранитных колонн для четырёх портиков здания. На строительной площадке построили огромные сараи, где монолитные заготовки окончательно обрабатывались перед установкой. В одном сарае помещалось 16 колонн, их одновременно обтёсывали более 100 каменщиков.

Для транспортировки колонн из сарая к месту установки необходимо было каждую из них развернуть, а затем уже выкатить. Подобные операции с многотонными монолитами могли привести к увечьям работных людей, что неоднократно и случалось на стройке.

С целью предупреждения несчастных случаев архитектор Монферран спроектировал «машину для поворота колонн в сарае». В сущности, Монферран изобрёл гигантский подшипник качения с вертикальной осью вращения.

Основными элементами «машины» (в современном понимании – приспособления) являлись «чугунные окружности с желобами» и 80 шаров в «4 вершка в диаметре». Круглый жёлоб состоял из 14 частей, только на его изготовление понадобилось 1030 пудов чугуна. Все детали были изготовлены на одном из лучших литейно-механических предприятий страны – заводе Чарльза (Карла Николаевича) Берда.

К марту 1828 года поворотный круг был смонтирован, в этом же году началась установка колонн портиков собора.

► О. Монферран. Альбом «Eglise cathedrale de SAINT – ISAAC...». 1845 г.
Лист 12 «Внутренний вид мастерской для обработки 16 колонн». Литография с тоном. Монтилье, Вильмен, по оригиналу О. Монферрана.



************************************
29 октября 1941 г. в 15 ч. 30 мин. у Исаакиевского собора разорвался снаряд. Он упал на гранитный тротуар на расстоянии 18 метров от северо-западного окна. На месте взрыва образовалась воронка диаметром около 3,5 м и глубиной 1,25 м. Несчастий с людьми не было.

Взрыв нанёс повреждения мраморной облицовке здания, многочисленные выбоины достигали в глубину 10-15 см. Пострадали бронзовые рельефы северного портика «Положение Христа во гроб» (скульпторы П.К. Клодт, Р.К. Залеман) и «Распятие Господа» (скульпторы И.П. Витали, П.К. Клодт). Кроме этого, пострадали 10 из 16 гранитных колонн северного портика, на них образовались выбоины и отколы глубиной до 5 см при среднем диаметре до 15 см. Был повреждён забор, взрывная волна выбила стёкла.

Воронку к 16 ч. 30 мин. засыпала восстановительная бригада МПВО.

► ГАГАРИНА А. «Тишина. Исаакиевская площадь». Из серии «Ленинград в блокаду». 1942 г.


_________
По материалам:
Шуйский В.К. Огюст Монферран. История жизни и творчества – М.: Центрполиграф, 2005.
Интернет-публикации по теме.
Фотографии: здесь + здесь + здесь

Tags: 1820-е, 1880-е, 1940-е, Александр III, Берд Ч., Блокада Ленинграда, Железная дорога/вокзалы, Живопись 1840-х, Живопись 1940-х, Живопись сер. XIX в., Живопись сер. XX в., Исаакиевский собор, Исаакиевский собор в изобразительном иск, Исаакиевский собор на фотографиях, Исаакиевский собор: день в истории, Катастрофы, МОНФЕРРАН Огюст, Первая половина XIX века, Середина XX века, Фотография XIX-нач.XX века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments