Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Кушевский Юрий «Экзамен Петра»

► КУШЕВСКИЙ Юрий Александрович (р. 1976) «Экзамен Петра». 2005 г.
Бумага, темпера, пастель. 33 х 55 см.




А.С. ПУШКИН «История Петра»:

«ПЁТР послал в чужие края на казённый счёт не только дворян, но и купеческих детей, предписав каждому являться к нему для принятия нужного наставления. Мещанам указал он учиться в Голландии каменному мастерству, жжению кирпичей etc. Дворянам приказал в Амстердаме, Лондоне, Бресте, Тулоне etc. обучаться астрономии, военной архитектуре etc. Своим послам и резидентам подтвердил он о найме и высылке в Россию учёных иностранцев, обещая им различные выгоды и своё покровительство. Русским начальникам предписал принимать их и содержать.

Возвращающихся из чужих краев молодых людей сам он экзаменовал. Оказавшим успехи раздавал места, определял их в разные должности. Тех же, которые по тупости понятия или от лености ничему не выучились, отдавал он в распоряжение своему шуту Педриеллу (Pedrillo?), который определял их в конюхи, в истопники, несмотря на их породу».
Tags: XVIII век, Живопись ХХI в., КУШЕВСКИЙ Юрий Александрович, Парусники, Пушкин А.С./пушкиниана, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Учебные заведения/педагогика, Шуты и клоуны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments