Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Наводнение в Петербурге

► КУИНДЖИ Архип Иванович (1842-1910) «Вид Исаакиевского собора при лунном освещении». 1869 г.
Холст, масло. 80 x 124 см.
Смоленский государственный музей-заповедник.




В работе Архипа Ивановича Куинджи «Исаакиевский собор при луне» отчётливо видны тенденции романтического пейзажа. Это одна из ранних работ мастера, она несёт в себе черты идеализированного восприятия природы, характерного для его зрелых произведений. Из картины льётся лунный свет.

Интересно и само событие, ставшее темой этой картины – наводнение в Петербурге – в основе своей драматическое и даже трагическое явление становится поэтическим в изображении художника. Современники отмечали в картине великолепную передачу холодного освещения северной ночи, строгую красоту силуэтов зданий.

Картина была представлена на академической выставке 1869 года. По отзывам критиков и впечатлениям современников в ней явно ощущалось стремление Куинджи овладеть основами академической школы, чувствовалась увлеченность молодого художника стилем и живописной манерой мастера романтического пейзажа – И.К. Айвазовского. Действительно, произведение отличается гармонией и ясностью изображения, логичным построением, но что немаловажно – сочетанием романтической трактовки образа Северной Пальмиры с убедительно жизненными деталями.

Источник
Tags: Адмиралтейство (СПб), Живопись 1860-х, Живопись вт. пол. XIX в., Исаакиевский собор, КУИНДЖИ Архип Иванович, Ночь, Парусники, Пейзаж городской/сельский/морской/фото, Петербург XIX века в живописи, Петербург/Петроград/Ленинград/область, Петербургские наводнения, СГМЗ
Subscribe

Posts from This Journal “Петербургские наводнения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments