morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

Великомученик Артемий Антиохийский († 362)

► «Святые мученики Артемий, Власий и Юлиана». Мозаика по эскизу В.И. Отмара.
Спас на крови, Санкт-Петербург. Мемориальная часть, юго-западный пилон, 2-й регистр.


Традиционно святой изображается воином в доспехах и гиматии. В Спасе на крови мозаичный образ святого создан по эскизу художника В.И. Отмара. Мученик Артемий изображён седовласым мужчиной с окладистой бородой, в облачении воина. Его кольчугу прикрывает красный плащ. В правой руке он держит восьмиконечный крест.



О жизни святого Артемия сообщают историки Аммиан Марцеллин и Филосторгий. Первое пространное Житие великомученика написал Иоанн Родосский, в конце X века оно было переработано Симеоном Метафрастом.

Святой Артемий происходил из знатного римского рода и принадлежал к сенаторскому сословию. Он был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного Константина I. В 312 году Артемий участвовал в сражении с императором Максенцием у Мульвиева моста, во время которого в небе появился Крест с надписью: «Сим побеждай». Согласно Житию, это знамение обратило Артемия в христианство. Он много лет был приближённым Константина Великого, а затем советником его сына, императора Констанция II. Констанций считал его лучшим другом и давал самые почётные поручения. Так, Артемий с великими почестями перенёс мощи святых апостолов Андрея Первозванного и Луки из города Патры в Константинополь. За отвагу и честную службу император возвёл Артемия в должность дукса и августалия Александрии. В этой должности он многое сделал для распространения христианства в Египте.

После смерти императора Констанция на престол взошёл Юлиан. Император-отступник, желая возвратить язычество, вёл непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан и дерзко глумясь над святынями.

Когда император начал готовиться к походу против персов, Артемий, как и другие военачальники, был вызван в Антиохию. Там, присутствуя при казнях христиан, он обличил жестокость и языческие заблуждения Юлиана и предсказал ему скорую бесславную гибель. Император ложно обвинил святого исповедника в соучастии в убийстве своего старшего брата цезаря Галла и приказал бросить в тюрьму.

Долгое время святой провёл в заключении без пищи, питаемый благодатью Святого Духа. Житие святого сообщает, что в темнице он был чудесно исцелён от ран явившимся ему Христом. После того, как главный языческий храм Антиохии – святилище Аполлона в Дафни – был сожжён ниспавшим с неба огнём, Юлиан обвинил в поджоге христиан и приказал казнить Артемия. 20 октября 362 года великомученик был обезглавлен. Вскоре после этого сбылось предсказание святого: во время битвы с персами Юлиан был смертельно ранен.

Вскоре после прекращения гонений на христиан мощи великомученика Артемия с почестями были перенесены из Антиохии в Константинополь. В настоящее время святой особо почитается в городе Патры, он считается одним из покровителей этого города и основателем монастыря Богородицы Гирокомиу, в котором 20 октября совершается торжественное празднование святого.

В 1073 году часть мощей Артемия была перевезена из Константинополя в Киево-Печерский монастырь. В кресте-мощевике царя Михаила Фёдоровича, который являлся отцовским благословением патриарха Филарета, содержались частицы мощей великомученика Артемия.

Tags: IV век, Константин Великий, Михаил Фёдорович, Мозаика, ОТМАР Валериан Иосифович, Святые/иконопись/иконописцы, Спас на крови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments