Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

К вопросу об иконах Сампсониевского собора

Напомню, что иконы, установленные в трёх иконостасах Сампсониевского собора, а так же находящиеся на стенах храма, являются предметами Музейного фонда Российской Федерации и закреплены за ГБУК ГМП «Исаакиевский собор».

Несколько дней назад пресса и телевидение отреагировали на действия депутатов Законодательного собрания, направленные на выяснение сохранности икон Сампсониевского собора.

Только в одном источнике есть интервью с хранителем, сотрудником ГБУК ГМП «Исаакиевский собор». Хранитель регулярно, несколько раз в неделю посещает здание собора, скрупулёзно, профессионально и аккуратно документирует все изменения, которые наблюдает на поверхности живописного слоя каждой из вверенных икон. В том числе используется специальная аппаратура для фиксации и обработки данных изменения влажностно-температурного режима. Кроме того, хранитель постоянно консультируется с профессиональными реставраторами.

В интервью оставили только три (!) фразы хранителя: «Для меня это текущая работа. И то, что я время от времени фиксирую, либо восковые набрызги, либо подтеки, для меня эта ситуация текущая и предсказуемая. Если икона находится в действующем храме, то оградить её от тех или иных повреждений невозможно».

Полностью сюжет телеканала «Сантк-Петербург» здесь: https://topspb.tv/news/2017/11/14/zashita-svyatyn-posle-proverki-kgiop-sampsonievskij-sobor-osnastili-datchikami-mikroklimata-i-specekrany/

Все другие интернет-источники цитируют данный текст, но без слов сотрудника музея! Все повторяют только слова настоятеля архимандрита Серафима о том, что повреждения были и раньше, и новых быть не может.

КГИОП по запросу депутата ЗакСа Бориса Вишневского проверил состояние имущества Сампсониевского собора:

Источник
_________________________________________________
И в продолжение темы:

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Петербургское управление ФАС выявило нарушение закона о защите конкуренции при передаче Самсониевского собора РПЦ, сообщается на сайте управления в четверг.

Речь идет о нарушении п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции в действиях комитета имущественных (КИО) при заключении договора безвозмездного пользования объектом нежилого фонда.

В сообщении отмечается, что признаки нарушения были выявлены по результатам рассмотрения заявления депутата Законодательного собрания Петербурга Максима Резника.

"Как следует из сообщения заявителя, в соответствии с законом "О передаче религиозным организациям имущества" (327-ФЗ) с заявлением о передаче Сампсониевского собора в КИО обратилась "Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви". В соответствии с порядком, установленным этим законом, КИО издал распоряжение об использовании собора епархией, но договор о передаче был заключен с другим юридическим лицом, а именно с Приходом Сампсониевского собора", - говорится в сообщении.

При этом, в соответствии со своим Уставом, приход является юридическим лицом, обладает на праве собственности, безвозмездного пользования или на ином имущественном праве обособленным имуществом. Приход несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам. Приход не отвечает по обязательствам епархии и епархия не отвечает по обязательствам прихода.

"Такие действия комитета имущественных отношений содержат признаки нарушения распоряжения об использовании собора, которое издано самим же КИО; и нарушения порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества (п. 4 ч. 1 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции)", - подчеркивается в релизе.

Как сообщалось, по состоянию на начало октября 2017 года министерство культуры РФ не утвердило договор на передачу музейных ценностей Сампсониевского собора Русской православной церкви. Как установила Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга, договоры на музейные ценности заключены между ГМП "Исаакиевский собор" (в составе которого ранее находилось здание - ИФ) и приходом Сампсониевского собора (а не епархией - ИФ), который является юридическим лицом с обособленным имуществом и не отвечает по обязательствам епархии. Епархия также не отвечает по имущественным обязательствам собора.

Между тем, как сообщал "Коммерсантъ", вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, комментируя материалы КСП, не усмотрел нарушений в передаче Сампсониевского собора. По его словам, приход собора в соответствии с Уставом епархии является ее "каноническим подразделением".

Как сообщалось, Сампсониевский собор, входивший в состав ГПМ "Исаакиевский собор", был передан РПЦ в феврале

Интерфакс
___________________________________________________
И маленький штрих

Передавая отцу Серафиму коробку с ключами, Николай Витальевич отметил: «Здесь нет фальшивого ключа, сделанного как сувенир. Все ключи – настоящие. Старинный – алтарный ключ, вот ключи от собора и от приходского домика, где можно будет устроить воскресную школу».

Общаясь с прессой, Н.В. Буров заметил: «Эта передача храма – переход от сердца к сердцу. Мы сами инициировали это, потому что здесь самая сильная приходская власть, здесь Выборгская сторона, где храмов раз-два и обчелся, здесь этот храм нужен».

Архимандрит Серафим сердечно поблагодарил Николая Витальевича и всех сотрудников музея за труды по восстановлению, реставрации и содержания храма, а также за дружеские и конструктивные взаимоотношения с приходом.

Отсюда
Tags: ГБУК ГМП «ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР» - НОВОСТИ, Реставрация, Сампсониевский собор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments