Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Даты истории России на фасаде Спаса на крови. 19 февраля (3 марта)

140 лет назад, 19 февраля (3 марта) 1878 года, завершилась русско-турецкой война 1877-1878 годов. Сан-Стефанский мирный договор освободил балканские народы от османского ига, продолжавшегося более пятисот лет.

Память об этом дне хранят фасады храма Спаса на крови в Петербурге. Храм был возведён на месте смертельного ранения императора Александр II. По периметру фасада, с южной, восточной и западной сторон укреплены 20 плит из тёмно-красного норвежского гранита. На них написаны основные факты биографии императора, перечислены реформы и военные победы страны в его царствование.




Тексты на этих двух гранитных досках гласят:

Доска №18
Война за освобождение балканских христиан.
12 апреля 1877 - 19 февраля 1878 г.

«Я знаю, что вся Россия вместе со мною принимает живейшее участие в страданиях наших братьев по вере и по происхождению… Вся Россия отзовется на мой призыв, когда я сочту это нужным, и честь России того потребует… Да поможет нам Бог исполнить наше святое призвание».
(Из речи, произнесенной Императором Александром II в Кремлевском дворце 30 октября 1876 г.).

Взятие Ардагана.
Переправа через Дунай у Галаца и у Зимницы.
Защита Баязета.
Взятие Никополя.
Захват Балканских проходов: Хаинкиойского и Шипкинского.
Взятие Ловчи.
Поражение армии Мухтара-Паши на Аладжинских высотах.
Горный Дубняк и Телиш.
Деве-Бойну.
Взятие штурмом Карса.
Падение Плевны. Сражение при с с.Трестеника и Мечки.
Переход через Балканы: Ташкисена, гор. Бугоров, Комарцы, Петричево, Враждебна.
Шипка.
Шейново.
Филиппополь.
Занятие Адрианополя.
Занятие Эрзерума.


Доска № 19
19 февраля 1878 года.
Заключение мира в С.-Стефано.
Воссоединение с Россией отторженного участка Бессарабии.
Присоединение Карса и Батума.
Независимость Румынии, Сербии и Черногории.
Освобождение Болгарии.

__________________________________________________
19 февраля (3 марта) 1861 г. в Петербурге император Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17-ти законодательных актов. На основании этих документов крестьяне получали личную свободу и право распоряжения своим имуществом.

Согласно Манифесту, крестьянам были присвоены гражданские права — свобода вступления в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, приобретение недвижимого имущества на своё имя.

Крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отводимые наделы (урезанные в среднем на 20%) крестьяне на положении «временнообязанных» несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных. Наделение крестьян землёй и порядок несения повинностей определялись по добровольному соглашению между помещиками и крестьянами.

Для выкупа земель крестьянам предоставлялось пособие в виде ссуды. Земля могла выкупаться как общиной, так и отдельным крестьянином. Земля, отведённая общине, находилась в коллективном пользовании, поэтому с переходом в другое сословие или другую общину крестьянин терял право на «мирскую землю» своей прежней общины.

Крестьянская реформа 1861 г. имела огромное историческое значение. Она открыла перед Россией новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Отмена крепостного права проложила дорогу другим важнейшим преобразованиям, направленным на создание в России гражданского общества.

Текст доски №8
19 февраля 1861 года.
Освобождение крестьян от крепостной зависимости.
«Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови с Нами Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного…».
Александр.



__________________________________________________
19 февраля (3 марта) 1855 года. Восшествие на престол императора Александра II.

Текст на гранитной доске №4
19 февраля 1855 года.
Восшествие на престол Государя Императора Александра II.

«Вступая на прародительский Наш Престол Российской Империи и нераздельных с нею Царства Польского и Великого княжества Финляндского, пред лицом невидимо соприсутствующего Нам Бога, приемлем священный обет иметь всегда единою целью благоденствие Отечества Нашего. Да руководимые, покровительствуемые призвавшим Нас к сему Великому служению Провидением, утвердим Россию на высшей степени могущества и славы, да исполнятся чрез Нас постоянные желания и виды Августейших Наших предшественников Петра, Екатерины, Александра Благословенного и Незабвенного нашего Родителя».
Александр.


Размеры гранитной плиты: 113,5 х 200,5 см. По всей поверхности гранита вы видите многочисленные выбоины от осколков снарядов. Эти разрушения сохранены в память героического подвига жителей блокадного Ленинграда.

Tags: 1850-е, 1860-е, 1870-е, Александр II, Блокада Ленинграда, Военная история, Крестьянство, Русско-турецкие войны, Спас на крови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment