Елена (the_morning_spb) wrote,
Елена
the_morning_spb

Царевич Алексей Петрович.

КИРИЛЛОВ Сергей Алексеевич (р. 1960) «Царевич Алексей». 1994 г.
Бумага, уголь. 56 x 40 см.

Изображён каземат в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, где в 1718 г. содержался сын Петра I царевич Алексей, обвинённый в участии в государственном заговоре. У Петра было бесспорное право сохранить жизнь Алексею. Но следствие показало, что клятвенные обещания сына отречься от трона являлись обманом.

Горячее желание смерти отца, готовность возглавить бунт против него, если его об этом попросят восставшие, готовность добывать трон, опираясь на иноземные штыки и т. д. – всё это было выяснено во время следствия. Сын грозил повернуть историю страны вспять, вернуться к старомосковским порядкам, отказаться от успехов, достигнутых титаническими усилиями царя и его подданных. Это дало основание отцу посчитать царевича «своим сыном по рождению, но злодеем по делам». Царь и поступил с ним как со злодеем, обычным колодником: у жестокосердного отца не возникло жалости к сыну-злодею, корчившемуся от боли у него на глазах во время пыток.

Последний застенок был учинён 26 июня (7 июля) 1718 г. Вот леденящая душу запись в гарнизонной книге Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии:

«По полуночи в восьмом часу начали собираться в гварнизон его величество, светлейший князь [А.Д. Меншиков], Яков Фёдорович [Долгорукий], Гаврило Иванович [Головкин], Фёдор Матвеевич [Апраксин], Иван Алексеевич [Мусин-Пушкин], Тихон Никитич [Стрешнев], Пётр Андреевич [Толстой], Пётр Шафиров, генерал Бутурлин; и учинён застенок; и потом, быв в гварнизоне до 11 часа, разъехались. Того же числа по полудни в шестом часу, будучи под караулом в Трубецком роскате в гварнизоне, царевич Алексей Петрович преставился».

Скудость информации стала причиной появления различных, зачастую совершенно неправдоподобных, объяснений того, что случилось в Петропавловской крепости. Согласно официальной версии, царевич умер от удара. АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА хоронили с почестями, положенными представителю царствующего дома. Но при этом траур в стране объявлен не был.
Tags: 1810-е, XVIII век, Алексей (сын Петра I), Апраксин Фёдор Матвеевич, Апраксины, Долгоруков Яков Фёдорович, Долгоруковы, Живопись 1990-х, КИРИЛЛОВ Сергей Алексеевич, Меншиков Александр Данилович, Петропавловская крепость, Портрет, Пётр I Алексеевич, Русское царство, Тюрьма и каторга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments