morning (the_morning_spb) wrote,
morning
the_morning_spb

640 лет назад, 12 (20) февраля 1378 года в Москве умер митрополит Алексий

В Исаакиевском соборе на южной стене главного алтаря со стороны придела св. Екатерины установлена икона св. Алексия. Она написана Ф.П. Брюлло в 1847-1848 годах маслом на холсте. Святитель изображён стоящим на орлеце, в митрополичьем облачении, на правом бедре палица. Правая рука поднята в именнословном благословении, в левой – посох. В верхней части надпись славянской вязью: «Святой Алексей митрополит Московский и всея Руси».

Святитель Алексий родился в Москве в семье боярина Феодора Бяконта. Это семейство занимало заметное место среди московского боярства конца XIII-XIV веков. По преданию, на двенадцатом году жизни, задремав во время ловли птиц, Алексий услышал слова: «Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал стремиться к уединению и решился стать монахом. В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь. Через двадцать лет митрополит Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского. В 1354 году Константинопольский патриарх поставил его митрополитом Московским и всея Руси.

Не раз святителю приходилось путешествовать в Золотую Орду. В одну из поездок, в 1357 году, святой по требованию ордынского хана исцелил его жену Тайдулу.

В житии святого описано, как святитель заботился о своей пастве, устраивал монастыри, налаживал отношения с ордынскими ханами, примирял князей. После смерти великого князя Иоанна святитель был регентом при малолетнем Димитрии Донском, уделяя большое внимание укреплению Русской Церкви и объединению страны под властью Московского князя.

Святитель Алексий дожил до глубокой старости, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Перед кончиной митрополит завещал похоронить себя в Чудовом монастыре в Кремле и указал место погребения вне церкви, за алтарём, не желая, по смирению своему, быть похороненным в храме. Но великий князь Димитрий Иоаннович Донской, глубоко почитавший святителя, повелел положить тело митрополита Алексия в церкви, близ алтаря.

20 мая 1431 года свод церкви, в которой покоился святитель, обрушился от ветхости. Во время строительства нового храма были обретены нетленные мощи святителя. В 1947 году мощи святого перенесены в Патриарший Богоявленский собор в Елохове.

Православная Церковь чтит память святого в дни: 12 (25) февраля — преставление; 20 мая (2 июня) — обретение мощей; 5 (18) октября — Собор Московских святителей.

► БРЮЛЛО Фёдор Павлович (1793–1869) «Св. митрополит Московский Алексий». 1850 г.
Холст, масло. 1,19 х 2,66 м, верх скруглён.


Tags: XIV век, XV век, БРЮЛЛО Фёдор Павлович, Дмитрий I Иванович Донской, Духовенство, Живопись 1840-х, Живопись п.п. XIX в., Исаакиевский собор, Москва/область, Московский Кремль/Красная площадь, Православный календарь, Святые/иконопись/иконописцы, Церковные облачения/утварь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments